5月1日、メーデー。
昨日の天気とはうって変わっていいお天気(ちょっと曇ってはいますが)。

おっさん宅からは生駒や信貴山が良く見えるのですが、山肌まで良く見えます。
しかし風が冷たい。
今日は連休の中日で、湖北で仕事が入っているので、お昼は軽い目に済ましました。

讃岐うどんの生醤油ぶっかけ。
うどんがつやつやしています。
本当はこれに生卵を絡めて「かまたま」にしたいところですが、我慢我慢。
醤油がうどんの甘味を引き出してくれるので、この食べ方はおっさんの好みの一つ。
薬味も何もなくて寂しそうですが、これがいいのです。
もし薬味を加えるとしたら、すりおろしたしょうが(山わさびもいいかなぁ)くらい。
うどんがメインなので、他にはなにもいりません。
湖北の方は、冬が逆戻りしたみたい。
その分、花粉も残っていて、つらいです。
昨日の天気とはうって変わっていいお天気(ちょっと曇ってはいますが)。

おっさん宅からは生駒や信貴山が良く見えるのですが、山肌まで良く見えます。
しかし風が冷たい。
今日は連休の中日で、湖北で仕事が入っているので、お昼は軽い目に済ましました。

讃岐うどんの生醤油ぶっかけ。
うどんがつやつやしています。
本当はこれに生卵を絡めて「かまたま」にしたいところですが、我慢我慢。
醤油がうどんの甘味を引き出してくれるので、この食べ方はおっさんの好みの一つ。
薬味も何もなくて寂しそうですが、これがいいのです。
もし薬味を加えるとしたら、すりおろしたしょうが(山わさびもいいかなぁ)くらい。
うどんがメインなので、他にはなにもいりません。
湖北の方は、冬が逆戻りしたみたい。
その分、花粉も残っていて、つらいです。