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北海道の旬の食材

2011年06月06日 | 旅行記

 徳島県で、葉っぱを売って地域活性、農業の再生に取り組んで居ます横石さんがいます。

 葉っぱをどうするかと言いますと、料亭など和食で添えられます葉っぱを農家さんが出荷して特に年寄り達がパソコンを使って仕事をしているのです。

 詳細は、ポッドキャストで聞けます。こちらです

 その中で、特に心に残りましたのは、料亭で出される料理に添えられる葉っぱは、季節感を出す為に、“45日前”の季節感を演出しますが、それも洗練された自然を料理に添えられます。

 北海道に住んでいますと、“地域資源”と言われてもピントと来ません。

昨日は、恒例の余市町にあります薬草園で農作業をしていました。スコールのような雨の後で、山菜のササダケは一気に成長し雑草も同じくジャングル状態でしたので、エンジン付き草払い機で作業をしておりました。BGMは、カッコーとセミです。

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 農作業を終えて、お昼に知り合いのイタリアレストラン、「ジジヤ・ババヤ」に行ってきました。 詳細は、こちらです

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 写真は、余市町でこの時期に獲れます「ヘラガニ」を使ってのパスタです。ヘラガニ独特の出汁が出てとてもクリーミーな味になっています。この料理も都会では無理です。

 食材には地域性と季節性があります。葉っぱのビジネスではありませんが、料理に季節、季節の地元で摂れる素材を使っての料理は、その場所に行かない限り、素材の鮮度の問題もあって頂けません。 グルメを称する人達であっても都会のホテルや有名レストランでも頂けない究極の贅沢に思います。 それも安くいただけるのです。

 食の豊かさは、料理の腕や出し方もあるかもしれませんが、食材の良さが一番左右される要素になって居ます。

 私の薬草園は、今の時期は山菜に恵まれ、ササダケで一杯でした。これも摂れたてを、軽くあぶって味噌などを付けてホクホクして湯気が上がった物を頂くと、最高の味ですね。絶対に、築地でも頂けない地方の贅沢です♪

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 皆さんにも、美味しい物を安価で、自然を体験していただけるように薬草園も整備をしておりますが、今年から、徐々に体験が出来ますようになっております。お待ちしておりますね。

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PS

 海の幸、山の幸に恵まれて居ます余市町では、今がウニ漁が最盛期になっていきます。余市町の魚屋さん(行きつけの魚屋さんです)で、海水ウニ100gが880円で売られて居ました。都会のスーパーで何でも手に入ると思いますと、実は違うんですね~~。地元で短い期間(旬)でしか手に入らない食材も沢山あります。その食材を使って頂きましたお寿司です。で、美味しくって安いんですよね~

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上記のお寿司は、余市町の「浜膳」(はまぜん)さんのランチで、これにサラダと先出しと蕎麦が付きまして、「800円」です。都会で頂くと、軽く・・・・円、ですよね~~~


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