季節の変わり目で風邪をひかれる方が増えてきました。
特に咳などで喉を痛める方です。こんな時に役に立つのが「花梨」です。このまま生では食べないのですが、蜂蜜や砂糖などに漬けたり、焼酎に漬ける方もいます。皮をむかずに、きれいに洗いざっくりと切って漬け込みます。数日でエキスが上がってきますので、それをお湯で割って飲みます。喉がスーッとした感じがします。
一緒に色々なリンゴの味見をしてきました。
左からレッドゴールド、コウリン、ハックナイン、そしてとても大きなリンゴですが名前を失念いたしました。
リンゴは、食物繊維が多く、食感もシャリシャリと小気味良く、子供たちの噛む(正しい咀嚼を練習するには、最高ですね。咀嚼がうまくいきませんと脳に行く血液がスムーズになりませんし、唾液が出ることで免疫が正常になっていきます。もちろん虫歯の予防にも)のに良いですね。ダイエットの素材にもなるくらいですから・・・・