硬蜜(皇蜜) 2006年12月03日 | アート・文化 バターのように見えますが、これが”硬蜜”です。ヤハシという雲南地方の植物から採れるもので、採蜜後、2、3日で自然にレンガのように硬くなることから”硬蜜”と呼ばれるらしいです。ヤハシは、その葉,根,花のすべてが生薬として利用できます。また、中国の歴代の皇帝に献上されたとも伝えられ、”皇蜜”とも言われます。この蜂蜜は、このまま食べます。漢方に岩蜜と言うのがありますが、天然の蜂蜜が長年の風雪にさらされて硬く岩のようになったものです。新鮮な蜂蜜より体になじみ易い特徴があるのですが、それと関係があるのかもしれません。 « 浅田宗伯先生の直筆日誌(明... | トップ | 重篤副作用疾患別対応マニュアル »