野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
クコの葉を使ったご飯
今、クコの花が咲き実が付く、この時期クコご飯が美味しい季節です。
① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶5g良くかき混ぜ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、クコの葉っぱを煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り、生姜の千切り少々を、食べる寸前にご飯に混ぜる。ちりめんじゃこを天盛りも美味しい。
*さつまいも・むかご等でもお美味しい。
*今回は栗を使いもち米を混ぜました。
高齢者の生活の知恵
日本の人口は1億2千8百万人、その内4人に一人が65歳以上。
最近年金の切り下げ、消費税の切り上げ等が実施される、高齢者はどのように対応したら良いのでしょう、その対応は、要するに買い物を減らすしかないが、日本の文化はそれで良いのだろうか?
* 海や湖で魚釣り、蛋白質を確保。
* 無農薬野菜の家庭菜園。
* 暖房・冷却費節約は公的設備(図書館・スーパー)
で時間を過ごす。
* 遠出は控える。
* 電気・水道・ガスの低減。
* 年賀状は止める・婚葬祭経費節減
* 携帯は必需品???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます