椎茸の収穫ラッシュ
2月ごろまばらに大きい椎茸を収穫していましたが、天候の加減で突然椎茸がにょきにょき出来始めた。
椎茸の原木は毎年10~15本菌を入れているので、春と秋に収穫があり料理に重宝しています。
椎茸の栽培は、12月末までに伐採(木の活動が止まっている時に切らないと、根が水分を吸い始めると木が虫や水分が多いと腐りやすく長持ちしない)、2~3月に専用ドリルで穴を開け、菌をコバ打ちし、1年半位から収穫開始。木コバ打ちの数を多く入れると多少収穫時期が早まる、木の寿命は3~5年。太い木からは大きい椎茸が収穫出来る。我が家の最高は500g位が収穫した記録がある。
木は、クヌギ・ケヤキ・栗等のコルク層の厚いと収穫期が長い、桜の木で栽培した事があるが、味は良かったが、木の寿命が短かった。
我が家は毎年10~15本追い木をして、収穫が途切れないようにしています。
原木からの椎茸は大きく肉厚でてんぷらや、バターでソテーにするのが一番美味しい。
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