今日の給食は
しょうがごはん
イカのねぎ塩焼き
韓国風肉じゃが
バナナ
牛乳 でした。
しょうがごはんは今が旬の「新しょうが」をごはんと一緒に炊き込みました。
しょうがは特有の辛味と香りをもっていますが、根しょうがと新しょうがの2種類あります。根しょうがはごつごつしていて1年中、スーパーなどに出回っています。新しょうがは5月からから9月ごろに出回ります。別名「ハジカミ」とも呼ばれ、香りがとても良いのが特徴です。
しょうがごはん
イカのねぎ塩焼き
韓国風肉じゃが
バナナ
牛乳 でした。
しょうがごはんは今が旬の「新しょうが」をごはんと一緒に炊き込みました。
しょうがは特有の辛味と香りをもっていますが、根しょうがと新しょうがの2種類あります。根しょうがはごつごつしていて1年中、スーパーなどに出回っています。新しょうがは5月からから9月ごろに出回ります。別名「ハジカミ」とも呼ばれ、香りがとても良いのが特徴です。