さんまのひつまぶし
けんちん汁
ゆでとうもろこし→蒸しとうもろこし
牛乳
今日は2年生にとうもろこしの皮をむいてもらいました。約90名で220本のとうもろこしの皮をむきました。皮をむく前にとうもろこしの育ち方の説明、クイズなどを行ない、いざ皮むきスタート!!
あっという間にむき終わっている子、皮の枚数やひげと実がつながっている状態を丁寧に観察して10分かけてやっと1本むき終わる子、ひげを1本残らずきれいにとっている子。とうもろこしの皮のむき方にも個性が出ていました(^^)
2年生が頑張って皮をむいてくれたとうもろこしは洗って切り、蒸しました。
色よく蒸しあがったとうもろこしは甘くてとてもおいしかったです。「楽しかった!」「おいしい!」との声がたくさん聞こえてきました。2年生の皆さん、ありがとうございました。
けんちん汁
ゆでとうもろこし→蒸しとうもろこし
牛乳
今日は2年生にとうもろこしの皮をむいてもらいました。約90名で220本のとうもろこしの皮をむきました。皮をむく前にとうもろこしの育ち方の説明、クイズなどを行ない、いざ皮むきスタート!!
あっという間にむき終わっている子、皮の枚数やひげと実がつながっている状態を丁寧に観察して10分かけてやっと1本むき終わる子、ひげを1本残らずきれいにとっている子。とうもろこしの皮のむき方にも個性が出ていました(^^)
2年生が頑張って皮をむいてくれたとうもろこしは洗って切り、蒸しました。
色よく蒸しあがったとうもろこしは甘くてとてもおいしかったです。「楽しかった!」「おいしい!」との声がたくさん聞こえてきました。2年生の皆さん、ありがとうございました。