豊橋駅前には次々と新しいお店がオープンしていますが、今回はときわアーケード内の「Cossori~こっそり~」さんにお邪魔してきました
名前が可愛いですよね~。こっそりって何~?と行く前からワクワクしてました。どうやらフォアグラと燻製のお店らしいです。それも珍しいですよね
一緒に行ったお友達ともども「フォアグラはさほど要らないのよね」となり、燻製オンリーで楽しむことにしました。お席はカーテンの仕切りを使って個室状態に出来る・・・というもの。まぁ声は筒抜けのはずなのですがきっちりカーテンが閉められるので想像以上に個室感があって、良かったです。カップルでも良さそう
お通し。
まずはビール。この後白ワインを頂きました。ワインは種類が豊富でしたよ~他には梅酒や日本酒、ハイボールなんかがあったと思います。カクテル系もあったかな。
これがお店のイチオシかな・・・燻製の盛り合わせ。三種と五種と両方ありましたが、とりあえず三種類を。タコが一番美味しかった~。枝豆の燻製も、珍しいですよね。まるで茶豆のような風味!この盛り合わせは数ある燻製メニューの中からお店の方で選んでくれるのですが、自由に選ばせてくれても良かったなと思います。
というのも・・・ベーコンが食べたかったのに、一緒にシーザーサラダも注文していたので気を利かせてベーコンを燻製盛り合わせから外してくれたようですが、やっぱりベーコンオンリーが食べたかったワタシたちなのでした
シーザーサラダは少々粉チーズの分量が多過ぎな感ありましたがやっぱりベーコンがウマウマ!
というわけで、単品でベーコンをオーダー。独特のチップの香りっていうのでしょうか、美味しかったな~。
大好きな鴨(これは鴨ロースに冷菜を添えたというもの)も注文。コレもすごく美味しかった~。
白ワインに合うものが欲しくて、なんとなくカプレーゼも注文してみる・・・。
オトナ女子はシメにさっぱりが欲しくなるのであった(笑)漬け物盛り合わせ。結構しっかり味のものばかりだったので、「浅漬け系も欲しいわよね~」と割とシビアなオトナの会結局フォアグラメニューは1つも注文せず・・・ただ燻製だけでも種類がたくさんあるので食べるものないわ~とはならなかったです。中には燻製醤油の冷や奴というのもあって気になりましたが・・・肌寒い夜でしたし、お腹もいっぱいになっていたので結局食べられず
お友達とはノンストップで語り合い、とても楽しい夜となりました
この後別の飲み会に合流し、さらに飲んでしまった・・・Staff Fumi