![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/04/e7a4136181830337c7400786e14085a3.jpg)
甘味と酸味の絶妙なバランス
美味しくてとってもヘルシー!
用途いろいろ
材料(容量200mlの瓶1個分)
トマト 300g、しょうが(絞り汁) 大さじ1、グラニュー糖 90g
※トマトは糖度の高いものを使用。
※グラニュー糖の量は、トマトの重さの30%。
つくり方
1.しょうがはすりおろし、絞り汁を準備しておく。
2.トマトの湯むきをする。トマトは表面に十字の切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、トマトを沈める。表面の皮がペロッとむけてきたら取り出し、1㎝の角切りに切る。種ごとで構わない。
3.以降のつくり方は、基本のいちごジャム と同じ。2.のレモン汁を入れるタイミングでしょうが汁を入れる
つくり方写真記事へ PRESIDENT Online 七緒