くじら、ふぐ、うにが醤油に!
先日、衝撃な味に出会った。うにの味がする醤油、その名も「うに魚醤」だ。
見た目は普通の醤油と変わらないが、鼻を近づけると、うに特有の芳醇な香りがする。ひと舐めしてみれば、うにの味が口いっぱいに広がり、まるでホンモノのうにを食べたと錯覚するほど。これだけで白いご飯が何杯でも食べられそうだ。
それもそのはず。実はこれ、うにの身をそのまま原料に使った、なんとも贅沢な醤油。うにの味がこれだけ前面に出ているのも当然なのだ。
商品を手がけているのは山口県下関市の老舗、ヤマカ醤油株式会社。「うに魚醤」の発売は昨年秋だが、すでに2009年から同シリーズとして、くじらとふぐを原料にした「くじら醤油」と「ふく魚醤」も販売している。 記事へ exciteコネタ
先日、衝撃な味に出会った。うにの味がする醤油、その名も「うに魚醤」だ。
見た目は普通の醤油と変わらないが、鼻を近づけると、うに特有の芳醇な香りがする。ひと舐めしてみれば、うにの味が口いっぱいに広がり、まるでホンモノのうにを食べたと錯覚するほど。これだけで白いご飯が何杯でも食べられそうだ。
それもそのはず。実はこれ、うにの身をそのまま原料に使った、なんとも贅沢な醤油。うにの味がこれだけ前面に出ているのも当然なのだ。
商品を手がけているのは山口県下関市の老舗、ヤマカ醤油株式会社。「うに魚醤」の発売は昨年秋だが、すでに2009年から同シリーズとして、くじらとふぐを原料にした「くじら醤油」と「ふく魚醤」も販売している。 記事へ exciteコネタ