先日、実家の畑から
さつまいものツル、いただいてきました☆
そして、
細めなさつまいももついでにいただいちゃいました!!(笑)
一番のお目当ては
さつまいもではなく、さつまいものツルなんで~す☆(笑)
このツル、
葉っぱの下の茎が食べられるんですよ~♪
初めて見た方はビックリしちゃいますよね~(((^_^;)
普通なら捨ててしまう物なんですけど、、、
カットして、
人参やさつま揚げなどと一緒に炒め煮すると美味しいおかずの一品となります。
こんな感じ~!!
これから涼しくなると煮物もいいですよね~(*^^*)
ホッコリしてくる。。。
ついでにいただいたさつまいもは、
何にしようかな?
大学いも?
金時?
スイートポテトもいいね~♪
今だけの貴重な秋の味覚 さつまいものツルをいち早くいただきました(⌒‐⌒)
さつまいもを栽培された方は是非ともご賞味あれ!!
ご馳走さまでしたm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます