ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

自由研究『ミルクプリン』。

2010-08-15 15:51:31 | 日常
息子の自由研究。

工作が大嫌いな息子は…
自由研究にデザート作り(ミルクプリン)に挑戦しました。
(休み帳に載っている物です)


結構、料理をすることが好きなようで…

夕食の用意の時(機嫌の良い時)は、手伝ってくれます


ミルクプリンは結構、簡単で…
美味しかったよ



【ミルクプリンの作り方】<4~5コ>
材料
粉ゼラチン 5g
水 25cc
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
飾り用の生クリーム
お好みの果物


①粉ゼラチンを水でふやかしておく。(10分くらい)

②鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、火にかける。全体が温まり、砂糖が溶けたら、火から下ろし、①を加えてかき混ぜながら溶かす。バニラエッセンスを加える。

③②をカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。(2~3時間)
④③の上に、好きなフルーツを飾って、出来上がり。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿