ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

オリーブのその後。

2017-07-09 17:09:33 | 
オリーブの苗木を植えてから

早7ヵ月が経ちました。


少し前の時期の写真ですが、

順調に育っております♪



すると、


オリーブの木元に何かの植物の芽が

発芽しており、



何だろう???と首をかしげており

ました。


とりあえず、この植物だけ別の鉢に

植え替えて、

様子を見ることにしておりますが、




葉の形がなんだか、、、

【スモークツリー】に似ているよう

な、そうでもないような???

わかる方、いらっしゃいますか?

摩訶不思議な植物、ゆっくり、大事

に育てていきます❗❗


変化が出たらまた、載せたいと思い

ます。

お化けきゅうりからの。

2017-07-09 14:57:38 | 手作り
昨日、主人の実家からお米のもみを

いただいてきました。

毎月、お米がなくなればいただき、

とっても助かっております。


そんな中、

お米と一緒に「これも持っていって

くれない?」と差し出されたモノ

が、、、


↓↓↓



これ、【お化けきゅうり】。。(笑)


先日の長雨で、畑へ行かれなかった

為、知らないうちにビッグサイズに

なってしまい、、、

食べるには美味しくないし、

でも、

捨てるにはもったいないしで、

置いたままの状態のお化けきゅう

り。。。(笑)


昨夏、訪問先の利用者さんから

「お化けきゅうりは、佃煮にすると

美味しいのよ!!」とお聞きし、

いつか、作ってみたいと思っていた

のですが、

もう作れるとは、、、(笑)


今日、朝から暑く、仕事もお休みで

したので、

クーラーをつけ、

早速、作ることにしました。



またまた、クックパッド参考。

【作り方】

お化けきゅうりを刻み、

(「塩揉みする」と記載してあるレ

シピもありましたが、今回はしない

ままでのレシピを参考にしまし

た。)

鍋にお化けきゅうり、しょうが、

塩こんぶ、砂糖、みりんを入れ、

中火でコトコト煮て、




水分がなくなったら、弱火にし(今

回は七味)、いりごまを入れ、

混ぜ合わせて、【きゅうりの佃煮】

の出来上がり♪




塩加減は様子をみながら。。。(笑)

きゅうりを大量に作っていないと

できないモノですが、

昔の農家さんのもったいない精神の

調理法です。

ご賞味あれ~!!

今回のレシピは、甘めでした。



普通のきゅうりでもできますが

少なくなってしまいますので

多めに用意して下さいね~。


杏半減。

2017-07-09 14:26:31 | 日常


先日のブログにも書いたが、

今年の杏は、霜による冷害で

半減している。

親戚のうちにもお聞きしたが

ダメらしい。。。


なので、

毎年作っていた杏ジャムは、今年は

作らないことにした。。。

仕方ないもの…。

叔母たちもどんな様子か見に来た

が、

ほとんどない杏にガッカリ。。。

でも、杏ジャムは作りたい!と

杏農家さんから購入していました。

私は買わない。。。


でも、

一口も食べないのは、寂しいので

【ハーコット】という種類の杏😍

を購入♪

今年は、少しお高め…。



大きな実の生食で食べられる杏🍊



ちょっと色味が変わってしまいまし

たけど、

みかんみたいなオレンジ色🍊の

大きな杏♪

甘くて、美味しい~☺


来年は、どうなるのかな?

天候が良くなりますように!!