砂肝とニンニクの芽の炒め物です
私は割りとホルモンとかが好きなんですよ
これはスーパーで似た様なものがお惣菜コーナーで売っていたので
早速真似してみたものです
材料♪
砂肝、にんにくの芽、竹の子
調味料♪
ごま油、塩、粒コショウ、鶏がらスープの素、醤油、酒
① 砂肝は薄切りにして、1分ぐらい下湯でする
② 竹の子とにんにくの芽を食べやすい大きさに切って
1分ぐらい下湯でする
③ フライパンにゴマ油を入れて、①をよく炒める
④ ③に②を入れて、塩小匙1、粒コショウ少々、鶏がらスープの素大匙1
醤油小匙1、酒50CC、水50CCを入れる
軽く煮詰める
⑤ 仕上げに水溶き片栗粉をほんの少し入れて
軽くとろみをつけてできあがり
お酒のおつまみにもなりますね~
塩味ベースです
粒コショウをたっぷりかけると美味しいですよ
今日のにゃんこ
冷蔵庫の上の発泡スチロールの上がお気に入り
私は割りとホルモンとかが好きなんですよ
これはスーパーで似た様なものがお惣菜コーナーで売っていたので
早速真似してみたものです
材料♪
砂肝、にんにくの芽、竹の子
調味料♪
ごま油、塩、粒コショウ、鶏がらスープの素、醤油、酒
① 砂肝は薄切りにして、1分ぐらい下湯でする
② 竹の子とにんにくの芽を食べやすい大きさに切って
1分ぐらい下湯でする
③ フライパンにゴマ油を入れて、①をよく炒める
④ ③に②を入れて、塩小匙1、粒コショウ少々、鶏がらスープの素大匙1
醤油小匙1、酒50CC、水50CCを入れる
軽く煮詰める
⑤ 仕上げに水溶き片栗粉をほんの少し入れて
軽くとろみをつけてできあがり
お酒のおつまみにもなりますね~
塩味ベースです
粒コショウをたっぷりかけると美味しいですよ
今日のにゃんこ
冷蔵庫の上の発泡スチロールの上がお気に入り
私はものすごく苦手なので、うちでは絶対に出てこない料理です(笑)
にゃんこって『何かの上』が好きですよね~。
この間実家に帰ったら、私の部屋に入りたかったらしく夜中ににゃーにゃー起こされました。
でもおうち建てたら(いつになるやら・・・)飼いたいです~~><
なのに万年貧血・・・(貧血と言っても病気の心配はないのですが)
今度しーりんさんのご実家のネコちゃんの
写真も見せてくださいね~
冷蔵庫の上は暖かいみたいですよ
場所の取り合いになっています
砂肝は凄く好きで、甘辛で生姜きかせて炒め煮?のようにするのが好物なんですが・・・・同居人がちょっと苦手だそうな(え~~~~~)
串焼きなら食べてくれるんですけど、家で焼いても美味しくできないので、串系は出来合いを買うか外で頂くんですよね。
そうでなく~自分で調理したのが食べたいんですよね。
どうも同居人は内臓ならレバニラ!みたいなイメージ(レバーだけ別扱い?)らしくて・・・・レバーも好きだけれど砂肝のあの食感が大好きな私にはちょっと不満。
このお料理なら雰囲気似てるからいけるかも?と思ってしまいました。
私もあまり料理上手じゃないので、砂肝と言えば甘辛か塩コショウか・・・みたいな固定概念がありました、いけませんね。
今度砂肝を見かけたら作ってみたいと思います(何故か私の行動範囲では砂肝が定番でないのです><)
安いし~
良かったらお試しください!
私は飲めないけど、たぶんビールに合うのではと思っております
レバーも好きですよ
ホントに美味しいレバーは臭みがないんですよね!