★それゆけナッキーズ★

日々のこと。感じたこと。気ままに更新。
お嬢のチアダンス絶賛応援中!!

赤くならないのはなぜ

2010年06月14日 | 日記
うちのトマト、だいぶ大きくなってきたのに赤くならないのはなぜ

日あたりが足りないのかな…
肥料はこないだやったし…



相変わらずのきゅうりは、やっと花が咲いてちびっこができました。


これから梅雨ー。ますます日あたりが心配


長崎B級グルメ?

2010年06月12日 | 日記
今日は仕事を18時であがり、写真教室の女子4人でディナー♪

前回、第1回目を新年にやって、今回が第2回目~。
楽しかったー

その中のひとり、Kりんは長崎出身。
彼女いわく“長崎B級グルメ”のこちらをおみやげでいただいた~。



長崎といえば、ちゃんぽん
ちゃんぽんの具と麺が入っちゃってます。
んで、こーゆー揚げ天みたいなのを、長崎の人は『かんぼこ』(←かまぼこがなまった)というらしい。

うちらって、これ、何ていうんだっけ
ゴボウが入ってればゴボ天。だよねー。
でも、総称して、何て言うっけ

思い出せないーーーーー
んんんーーー。よくおでんに入ってるやつ。。。
なんだっけなーーーーー

今年も仕込んだよ~♪

2010年06月11日 | 日記
梅ジュース、今年も仕込みました~。



青梅だったのに、ちょっと日を置いてしまったらどんどん黄色くなってっちゃった
まあ大丈夫でしょう

去年作って、めっちゃおいしくてかなり気に入ったのだ
それに作るのが超カンタンなんだもん

梅ジュースの作りかた

●青梅 1㌔
●氷砂糖 1㌔
●りんご酢 1カップ

青梅は洗って、爪楊枝を使ってへたをとる。
水気を拭いて、青梅と氷砂糖を交互に入れていく。
 (ワタシはこの時、青梅の頭とお尻に爪楊枝でプスっと穴をあける。)
りんご酢を上から回しかける。

以上 オドロキのカンタンさ
あとは時々瓶をひっくり返して混ぜて、氷砂糖がとけたら出来上がりーーー。
去年はたしか、1ヶ月くらいかかった気がするけど…。早ければ10日か2週間くらいでできるみたい。

参考にしたのはこちら→http://min-and-mint.at.webry.info/200606/article_20.html
去年もこのレシピ見ながら作ったのよん。

出来上がったら、梅を入れたまま液だけお玉ですくって、3倍から5倍に薄めて飲みます。
ワタシはなんと、去年のやつ、ついこないだまで梅入れっぱなしだった。
けど平気なの。腐らないの。砂糖と酢のせい?? よーわからんけど。


んで、梅を取り出して、梅ジャム作ったよ


これも同じ人のレシピを参考に。http://min-and-mint.at.webry.info/200607/article_6.html
色がちょい悪いが、そこは仕方ないな。自然派ってことで多めにみよう。

なんか、梅ってスゴイ♪


AYA&Cooper!

2010年06月09日 | 日記
昨日は夕方からAYAちゃん&Cooperを交えて総勢11人でBBQ♪
楽しかったーーー

クーパーとは約2年ぶり。
AYAちゃんとは約1年ぶり。かな。お休みとって帰国中です。

食材はこうちゃんが仕入業者から仕入れた肉と、朝から海で採ってきた海産物。
おいしかった~



おみやけで、ウワサのドーナツをいただいた。
これ、こないだ名古屋へ帰省した時、長蛇の列ができてたとこだー!!





楽しかったし美味しかったし時間はあっという間に過ぎちゃった。
俄然、この秋にはアメリカ行くぞって気になったよー。
あと4ヶ月。お金貯めなくちゃーーー

尾崎Forevr!

2010年06月07日 | 日記
尾崎豊 - 街角の風の中


かれこれ3時間、You Tubeで尾崎を聴いてる。
尾崎の曲、ワタシはアップテンポな曲の方が好き♪

もう、たまんない
かっこよすぎ
せつないわ~~

あーーー、こうちゃんの中学の友達たちとカラオケに行きたい!!!

ちなみにこれは23年前の映像です。

久々これで泣いた

2010年06月06日 | 日記
聖☆おにいさんも読みかけだっちゅーのに、やっぱりコレが出てたら買うしかないー。
読むしかないーーー

ONE PIECE 58巻

いや~、ウワサには聞いてたけど…(単行本派のワタシは、どーしてもジャンプ派と時差が出るんだ)
これは…この展開は… くぅぅぅぅぅぅぅ


ワンピース読んで泣いたのは久々
ワタシのたまらなかったシーン↓↓




エーーーーースーーーーーーーーーーーー
かっこよすぎるよーーーーーーーーーーー


カーテン作り

2010年06月03日 | 日記
グリムスキーワード 水素 ハイブリッドカー

こないだ、ずっとずっとずっとずっと(かれこれ2年以上)作ろうと思っていたカーテンを作ってみた。
といっても、棚にくっつけて中身が見えないようにするための目隠しカーテンなんだけどね

しっかしビックリしちゃったよー。
自分の裁縫のセンスのなさに

なんせミシンがまっすぐ縫えない…
たけは、布が悪いんだとフォローしてくれました…


恥をさらけ出して公開しちゃうよ。
こんなんさーーー


引いたアングル、こんなんよーーー


ま、いっか~
あまった布で、またなんかつーくろ

夏を先取り! 伊予柑そうめん

2010年06月01日 | 日記
さいきん毎週火曜日休みのこうちゃん。
それにあわせてワタシも休みーー

お昼に、愛媛みやげでいただいた伊予柑そうめんを食べたー。


まず、麺が黄色なのにカンゲキ☆
ゆでてるそばから香る柑橘のかほり。
食べても感じる柑橘の味。

ぅおーーーいしぃーーーーー


そうめん食べると夏が来た!!って感じるね