梅ジュース、今年も仕込みました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5f/2625170f6c1745f9b54abcce4cd00620.jpg)
青梅だったのに、ちょっと日を置いてしまったらどんどん黄色くなってっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まあ大丈夫でしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
去年作って、めっちゃおいしくてかなり気に入ったのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
それに作るのが超カンタンなんだもん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
梅ジュースの作りかた
●青梅 1㌔
●氷砂糖 1㌔
●りんご酢 1カップ
青梅は洗って、爪楊枝を使ってへたをとる。
水気を拭いて、青梅と氷砂糖を交互に入れていく。
(ワタシはこの時、青梅の頭とお尻に爪楊枝でプスっと穴をあける。)
りんご酢を上から回しかける。
以上
オドロキのカンタンさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
あとは時々瓶をひっくり返して混ぜて、氷砂糖がとけたら出来上がりーーー。
去年はたしか、1ヶ月くらいかかった気がするけど…。早ければ10日か2週間くらいでできるみたい。
参考にしたのはこちら→http://min-and-mint.at.webry.info/200606/article_20.html
去年もこのレシピ見ながら作ったのよん。
出来上がったら、梅を入れたまま液だけお玉ですくって、3倍から5倍に薄めて飲みます。
ワタシはなんと、去年のやつ、ついこないだまで梅入れっぱなしだった。
けど平気なの。腐らないの。砂糖と酢のせい?? よーわからんけど。
んで、梅を取り出して、梅ジャム作ったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e7/472259b38537542b732ddd4a6e4a1765.jpg)
これも同じ人のレシピを参考に。http://min-and-mint.at.webry.info/200607/article_6.html
色がちょい悪いが、そこは仕方ないな。自然派ってことで多めにみよう。
なんか、梅ってスゴイ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5f/2625170f6c1745f9b54abcce4cd00620.jpg)
青梅だったのに、ちょっと日を置いてしまったらどんどん黄色くなってっちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まあ大丈夫でしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
去年作って、めっちゃおいしくてかなり気に入ったのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
それに作るのが超カンタンなんだもん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
●青梅 1㌔
●氷砂糖 1㌔
●りんご酢 1カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
(ワタシはこの時、青梅の頭とお尻に爪楊枝でプスっと穴をあける。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
以上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
あとは時々瓶をひっくり返して混ぜて、氷砂糖がとけたら出来上がりーーー。
去年はたしか、1ヶ月くらいかかった気がするけど…。早ければ10日か2週間くらいでできるみたい。
参考にしたのはこちら→http://min-and-mint.at.webry.info/200606/article_20.html
去年もこのレシピ見ながら作ったのよん。
出来上がったら、梅を入れたまま液だけお玉ですくって、3倍から5倍に薄めて飲みます。
ワタシはなんと、去年のやつ、ついこないだまで梅入れっぱなしだった。
けど平気なの。腐らないの。砂糖と酢のせい?? よーわからんけど。
んで、梅を取り出して、梅ジャム作ったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e7/472259b38537542b732ddd4a6e4a1765.jpg)
これも同じ人のレシピを参考に。http://min-and-mint.at.webry.info/200607/article_6.html
色がちょい悪いが、そこは仕方ないな。自然派ってことで多めにみよう。
なんか、梅ってスゴイ♪