笑えるほどの極小サイズ。ニンニク収穫です。
国産ニンニクが高いので家で作れたらいいなと、初めて植えてたニンニク。
植え付けただけで、追肥もせずに放置してしまい
いつ収穫したらよいのやら・・・全くわからない始末
いつも色んな事を教えてくださるpinkyさんに尋ねたら
「茎の2/3が枯れたら収穫時ですよ」と教えてくださいました。
三分の二どころか全部枯れているものもあり
慌てて掘り返したら出てきたミニチュアにんにく。
図書館で借りたコンパニオンプランツを利用した野菜作りの本には
にんにくとアスパラガスが相性がよくて
近くに植えるとどちらも生育がよいとありましたが、
読んだ時はすでに植え付け後かなりたってから
今回は手遅れだったけど次回はリベンジ!
今回は手遅れだったけど次回はリベンジ!
立派なにんにく収穫を目指して、アスパラガスの近くに植えてみることにします。
せっかく採れたので保存の効くガーリックチップスを作りました。
今回はごま油で揚げたら、とっても香ばしくて好評。
ごま油はガーリックオイルとして保存して利用します。
早速、夕食のドライカレーにトッピング。
写真を撮る前に食べてしまったので写真は無しです。
収穫の報告もかねてリンクさせていただきました。
この小ささ、施肥を逃しただけじゃなく気候のせいもあるんですね。
それでも、ほんと嬉しいですよね。
ごま油・・・ちょっと贅沢だけどにんにくが少量なので少しの油で作ったんです。
私はオリーブオイルのよりこちらのほうが好きです。
保存といいつつ、サラダのトッピングとかに使っているとすぐなくなります。
種にんにくとかホームセンターで売ってるの。
料理用に買ってきたにんにくで芽が出て来たのとかを
一片ずつ植えると・・・丸いにんにくが出来るんだとか。
機会があれば植えてみては?プランターでもOKですよ。
うちも追肥の時期を逃がして、今年のニンニクは今ひとつです。
いつも丸々とした大きなニンニクを育てている親戚のおじ様も
今年はだめだったと言っていました。
気候のせいもあるかもしれません。
それでも、安全安心なニンニクです。
ちょっと嬉しいですよね。
ごま油でニンニクチップス!!
美味しそうです。
うちもやってみます~♪
ガーリックチップス美味しそう~☆
我が家も今夜はトライカレーです。