そうめんの帯の色はグレードによって異なり、上級品が「赤」、特上品が「黒」となります。ランクの違いは主に小麦粉と塩が違うようですが、会社によって太さや本数が違う場合もあるようです。
そうめんを伸ばす時にごま油を使用するのですが、油が悪いと香りに影響してきます。
また、そうめんはうどんなどと比べて虫が付きやすいので、古いものは嫌がれるのですが、古いものは油が抜け食感が良くなることから、好まれる場合もあるようです。
そうめんを伸ばす時にごま油を使用するのですが、油が悪いと香りに影響してきます。
また、そうめんはうどんなどと比べて虫が付きやすいので、古いものは嫌がれるのですが、古いものは油が抜け食感が良くなることから、好まれる場合もあるようです。