極楽トンボOLエムエムのつぶやき

海外旅行好き♪サッカー好き♪な極楽トンボOLエムエム@銀座で~す。

銀座の「鳥善」

2011年02月25日 16時33分54秒 | 美味しく戴きました♪

新年会でマガジンハウスの奥にある「鳥善」へ行った。
ここは博多の水炊や拘りの焼鳥の店で、博多から毎日
空輸される自社ブランド博多華味鳥を使用してるとか。
      
いくらでもあるんですね~近所なのに全く知らない店。
仲居さんに地下へ案内され、吹抜けの空間になってた。
    
    

濃厚な鳥スープに続いてメインの水炊きが登場しました。
まずは鳥だけ軽く煮て、スープと一緒に戴きましたよー
  
まずは何故か?キュウリの「半切」が出てきました(笑)
続いてトマトの卵豆腐に、鳥のタタキ風のヤツも美味~
手羽は味がしっかりついてて、軟骨揚げも良い歯ごたえ
    
続いてつみれを作ってくれて、キャベツや人参に椎茸に
玉葱の輪切を入れるのは・・ちょっと新しいかも?(笑)
  

そして鍋の中をサラってから卵入の雑炊を作ってくれた。
お新香と一緒に戴いて、締めは柚子のシャーベットです。
ふぅ~、6000円のコースはちょっと食べ過ぎな気も(汗)

東銀座の麗花(LAI-KA)

2011年02月24日 18時34分33秒 | 美味しく戴きました♪

そういえば中華の麗花(LAI-KA)にも行きました~。
ここは東銀座の交差点を望む見晴らしの良い立地で、
薬膳風のやさしい味の中華のランチが頂けるんです。

この日は会社を引退されたお姉さまと久々のランチ。
彼女は病み上がりでお粥のセットをオーダーされて、

海外旅行話やサッカー話やらアッと言う間の1時間。
SETに付くスープ(白クラゲやクコ入)がお奨めです!

http://www.lai-ka.com/

ただいま~台北から帰国★

2011年02月23日 17時21分15秒 | 海外旅行ネタ♪
昨日無事に初台北から帰国しましたが・・
ナント、2日間とも間断なく降り続く雨で、
仇分なんて絶景の場所は霧で何も見えない。

屋外での「衛兵交代」なんて見れないから、
中正祈念堂館内での「衛兵交代」を見たり。
母曰く「こんなにずっと雨は初めてだわー」

そう!考えて見れば母は「晴れ女」だから、
母との時は降っても短時間で1回程度だった。
ヤバい!母の「神通力」が落ちてるのかな?

いや、私の「雨女力」が増強してるかも(汗)

銀座の「けなりぃ」

2011年02月15日 19時33分02秒 | 美味しく戴きました♪

先日の同期会で何人か退社した友人も久々に集って、
その内の一人と当日は参加出来なかった別の同期と
数日後に三人で落合い一緒に銀座でランチしました。

韓流にハマッている2人に合わせて韓国料理の店へ。
この「けなりぃ」はバイキング形式のランチなので、
色々な料理を取り分けて頂くので配分は要注意です。

だって沢山取りすぎると他の物が食べられなくなる。
特にプリンがお奨めらしく、12時半頃に並ぶそうで
それは「忘れずチェックすべし」との事でした(笑)

ところがこの日は別メニューが提供された様でした。
大食いな方や色々メニューを試したい方にはお奨め。
でも正直言って、もう1度行くなら天壇の方が好き。

タイレストラン「バンコクキッチン有楽町店」

2011年02月10日 17時22分23秒 | 美味しく戴きました♪
年末にバンコクに赴任していた同期が帰国したので、
同期の皆で集まって歓迎会をする事になりました!
で今回はタイ料理って事で「バンコクキッチン」に。

私は一昨年の彼の赴任直後にバンコクに行ってるし
現地で色々とお世話になってるので、当然参加です。
実は今年も行きたかったから、ちょっと残念でした。

コリドー街に系列店があって、いつも混んでる店で
プランタンの並びにも支店があると知らなかった!
内部写真はありませんがスタイリッシュな店でした。

メニューも料理も本格的ですが、味付けは抑え目で、
それほど辛スギるって事もなく美味しく戴きました。
でもやはり本場で安く美味しいタイ料理が食べたい。

台北のホテル予約完了~☆

2011年02月09日 18時51分27秒 | 個人旅行準備ネタ♪
ふぅ~やっと台北のホテル予約完了、これで一安心。
最初にアップルさんのサイトで有名な圓山大飯店の
一番安いカテゴリーをリクエストしたらダメでした。

旧正月直後だし、台北で花博開催中で仕方ないかと
諦めつつ別サイトで朝付9000円でリクエストしたら
即座にOKが出たのでココに2泊する事にしました

そして最終日の夜は列車で仇分へ行くつもりなので
駅前にある豪華ホテル君品酒店orシーザーパークで
凄く迷いましたがシーザーパークに1泊する事に(笑)

君品酒店は朝付15000円シーザーパーク朝無9400円
最終日は9時半のフライトで食べてる余裕ナイし、
君品酒店はDX以上ぢゃないとバスルームに難有との事。

なので帰りのバス発着場所とかも考えシーザーに。
後は観光や買物について情報収集に励むのみです。
自力で観光しようと思ってるんだけど大丈夫よね

和風割烹の「八坂」

2011年02月09日 18時17分36秒 | 美味しく戴きました♪
ふぅ~やっと台北のホテル予約完了、これで一安心。
あとは観光や買物について情報収集に励むのみです。
さて、最近すっかりブログ作成をサボってましたね?


私達も父の入院後はめっきり外食しませんでしたが、
秋にはいつも行く和風割烹の「八坂」に行きました。
まず最初はビールで「菜っ葉のおひたし」を頂いて、


次のヒジキの煮物は薄味。ここで初めて食べました。


そして有機野菜にお馴染みの手作りドレッシングで!
ドレッシングは美味しくて毎度お持ち帰りしちゃう。

良い香りがすると思ったら松茸の土瓶蒸が出ました。
うんビールはヤメて日本酒の辛口をオーダーします。

ん?この薄創りは何?と思ったらカワハギだそうで、
カワハギの肝を添えて手作りポン酢で食べたら最高。

カワハギって乾燥した御つまみのイメージでしたが、
肝と一緒に食べるとこんなに美味しいとはビックリ。

続いて、かなりおおぶりの三陸の牡蠣をいただいて、

高いタラバ蟹を炭火で炙って食べたら甘くて美味~。

そして締めは・・父の大好物の鯖の押し寿司でした。

最後にデザートの和風パフェとの事でしたが余りに
満腹だったので慌ててストップして貰いました(汗)

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