いや~、そろそろ「上海蟹の季節」ですよね?
去年はHさんと本場上海で三杯も戴きましたが
一昨年もK先生に新宿御苑でゴチになりました
「礼華(ライカ)」は新宿御苑の大木戸門から
すぐの処にある隠れ家風の素敵な店でしたよ
上海蟹コース(10.500円)を戴きました(^○^)
まずはK先生の事務所の方達とビールで乾杯
(この時は浦和のACL優勝前祝いという事で)
そして「上海蟹の紹興酒漬け」はウマウマ~
お酒も程よく利いてて、蟹味噌もトロトロで
続いて前菜盛合せは湯葉や蝦やピータンetc
これもまた美味しくて、すぐに平らげました
そしてメインの生きた蟹↑の蒸す前の姿がコレ
この状態で手足が捥げてるのはダメらしいです
蟹を蒸してる間に竹筒入り湖南風蒸スープを
金華ハムが乗って茶碗蒸風で美味しかった~
はい、こちらが蒸し上がった上海蟹ですよー
お酢か酢醤油の二種類のタレで戴けます(^。^)
当然、皆が無口になって食べましたよ(^へ^;
続いて「フカヒレの姿煮」が出てビックリ♪
しかも薄味でトロミもGOODで美味しかった~
えー、こちらが牛ヒレ肉と松茸の辛子炒です
上海蟹にフカヒレに松茸までとは素晴らしい
こちらは上海蟹とレタスのチャーハンです♪
モチロン美味しいんですが、そろそろ苦しい
そして最後のデザートもこんなに色とりどり
だけど、やっぱ「デザートは別腹」なのさ♪
左から杏仁豆腐、クレームブリュレ、メロン
黒胡麻のアイスという魅惑的なラインナップ
店を出ると店員さんが見送ってくれました♪
懐かしいな~、今年も食べたいと思ってたら
K先生が「上海蟹ね」と云ってたので楽しみ
去年はHさんと本場上海で三杯も戴きましたが
一昨年もK先生に新宿御苑でゴチになりました
「礼華(ライカ)」は新宿御苑の大木戸門から
すぐの処にある隠れ家風の素敵な店でしたよ
上海蟹コース(10.500円)を戴きました(^○^)
まずはK先生の事務所の方達とビールで乾杯
(この時は浦和のACL優勝前祝いという事で)
そして「上海蟹の紹興酒漬け」はウマウマ~
お酒も程よく利いてて、蟹味噌もトロトロで
続いて前菜盛合せは湯葉や蝦やピータンetc
これもまた美味しくて、すぐに平らげました
そしてメインの生きた蟹↑の蒸す前の姿がコレ
この状態で手足が捥げてるのはダメらしいです
蟹を蒸してる間に竹筒入り湖南風蒸スープを
金華ハムが乗って茶碗蒸風で美味しかった~
はい、こちらが蒸し上がった上海蟹ですよー
お酢か酢醤油の二種類のタレで戴けます(^。^)
当然、皆が無口になって食べましたよ(^へ^;
続いて「フカヒレの姿煮」が出てビックリ♪
しかも薄味でトロミもGOODで美味しかった~
えー、こちらが牛ヒレ肉と松茸の辛子炒です
上海蟹にフカヒレに松茸までとは素晴らしい
こちらは上海蟹とレタスのチャーハンです♪
モチロン美味しいんですが、そろそろ苦しい
そして最後のデザートもこんなに色とりどり
だけど、やっぱ「デザートは別腹」なのさ♪
左から杏仁豆腐、クレームブリュレ、メロン
黒胡麻のアイスという魅惑的なラインナップ
店を出ると店員さんが見送ってくれました♪
懐かしいな~、今年も食べたいと思ってたら
K先生が「上海蟹ね」と云ってたので楽しみ