光輝丸

豊後水道釣り漁師の日々の軌跡

真鯛三昧…

2023年05月07日 | 旨いもの


サバナゴと鯛 - 路

サバナゴと鯛 - 路

潮が落ちて、潮が起きるまで瀬どころか、太刀魚か…天気図的に瀬どころの方に分があるかと。したらサバナゴが湧いて仕掛けが落ちていきません。無理やり落ちるのを待って軽く...

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 鯛1日目は目が出てしまい、おかずに。
 翌日も1匹生かせずまたまたおかず。


 1日目のは久しぶりの真鯛のおかずなので、

 ワタ抜いて、強めに塩してホイルに包んでオーブンレンジで蒸し焼きに。




翌日のやつはちと大きすぎるので、3枚におろして、軽く塩して冷蔵庫で脱水して一柵は、薄造りにして、鯛あらと昆布で出汁とってしゃぶしゃぶ











 そして翌日は他の刺身を追加して、手巻き寿司。





最後は、ぶつ切りにしてバーベキュー。

で完食。





時化…時化

2022年12月11日 | 旨いもの


 11月も中旬過ぎて、なぎより時化の日の方が多くなりました。

 1週間まるまる時化の週。


 












 久々にラーメン仕込みました。
 
1.動物系は鶏
 丸鶏でやろうとおもてましたが手に入らず、鶏ガラ、骨付きもも、手羽元手羽先で出汁を取ります。

2.魚介系は
 鯛あらと煮干しに厚削り。
 前日より、椎茸と昆布を水出し。

3.チャーシュー
 豚バラブロックを動物系スープで2時間煮込み。
 チャーシュータレは醤油、味醂、酒、砂糖も入れたっけ?忘れたけど…これにチャーシュー入れて軽く煮込んで、ジップロックで一晩漬け込みました。

4.タレ
 チャーシュータレをそのまま醤油だれ。


そして、チャーシュー切って







 完成はつけ麺にしてみました。






 が…しかし…全く麺にスープが絡まない…



 麺を工夫するか、スープに豚足などのとろみをつけるかしないかない様子…

 

 ということで翌日は、魚介系スープだけで、





 はい。納得しました。満足です。




 




 


ワニゴチって

2021年02月20日 | 旨いもの


僕どちらかと言うと浅場の砂地にいるイメージなんですが。






太刀魚漁のゲストでたまに釣れます。

ただですね。この潮、2匹釣れたんですが共に140mから深場に向かって漕いで、130mくらいで動画を回収し終わるんですが。今太刀魚も底に反応あること多くそこにいるのは間違いないですが。




まあ、実際に深場で釣れてるのでいるんでしょうが。




なんにせよ、マゴチにせよワニゴチにせよ旨いし良い出汁が出ますね!出汁はマゴチの方が軍配がある気はしますけどね。

















クロメ行脚

2021年02月20日 | 旨いもの
この時期になると、関の漁師は。





が気になって仕方がない?





僕は、移住してきた漁師。クロメを食した経験がなかった。

毎年、何本かもらう。代わりに採りに行くのを手伝うわけですが、結構重労働。

教えてもらった通り、刻んで、醤油砂糖酒で和えたり、味噌汁にしたり。


 このクロメというやつ。僕は癖を感じる…コリコリしてて食感は良い。ただ粘りが強いというか、灰汁と混ざって…




でやっと落ち着きました。




刻んでから清水に晒して、アク抜き。


そして水を切る。



カツオ出汁をひいて、


600gのクロメに対して、カツオ出汁250cc、刺身しょうゆ120cc、砂糖大さじ4、さけ大さじ4。

酒を握ってアルコール飛ばして醤油と砂糖。返を作る要領で火を入れて、タッパに入れたクロメに回しかけてよく混ぜて出来上がり。






薄味ですが、鍋したらクロメを小皿に取って、鍋つゆをかけて混ぜて熱が入った状態でズルズル。







あつあつのご飯の上に乗せて、刺身醤油を少しかけて佃煮風に食べてご飯の友も👍












サバ漕ぎと太刀魚漕ぎの副産物

2020年12月29日 | 旨いもの


 太刀魚は、深場。

 そして、5キロ一箱。稀にピッタシ残らず箱が詰まることもありますが大体余る。



 また、クログチも然り。


 余ったのは、ご近所の魚好きに配るか、もしくは夕食の足しに。


 太刀魚の炙り。



  クログチの炙りと湯霜。







 サバ漕ぎでは、どうしても弱って出せないのが出てくる。





 でもね。続くと飽きちゃいますよね…

 なのでくばることがおおいです。