真鯛三昧… 2023年05月07日 | 旨いもの サバナゴと鯛 - 路潮が落ちて、潮が起きるまで瀬どころか、太刀魚か…天気図的に瀬どころの方に分があるかと。したらサバナゴが湧いて仕掛けが落ちていきません。無理やり落ちるのを待って軽く...goo blog 鯛1日目は目が出てしまい、おかずに。 翌日も1匹生かせずまたまたおかず。 1日目のは久しぶりの真鯛のおかずなので、 ワタ抜いて、強めに塩してホイルに包んでオーブンレンジで蒸し焼きに。翌日のやつはちと大きすぎるので、3枚におろして、軽く塩して冷蔵庫で脱水して一柵は、薄造りにして、鯛あらと昆布で出汁とってしゃぶしゃぶ そして翌日は他の刺身を追加して、手巻き寿司。最後は、ぶつ切りにしてバーベキュー。で完食。 #関鯛 #料理 #しゃぶしゃぶ #BBQ #豊後水道 #釣り #漁師 #釣り漁師 #佐賀関 #光輝丸 « サバナゴと鯛 | トップ | おっきな鯵 »
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