Living with joy

喜びを受け入れます

即席豆乳トマトスープ麺

2011-10-12 12:49:01 | Weblog
主婦の自宅での昼食・・・
人それぞれでしょうが、私は安くて手がかからないものに限ります

まな板も包丁も使いたくな~い!
洗い物も少ない方がいい!
でもできればおいしい方がいいよねぇ~

モーレツにおなかがすいたので、なにかないかと冷蔵庫を見たら
昨日ダーリンがもらってきた生めんがふたつ。。。

うーん、これって何の麺?
ラーメンの麺っぽい・・・
ラーメンっていってもうちでスープは作れんじゃろ~って思ってふとひらめいた

トマトラーメン
一度だけ食べたことあるのだけど、どちらかといえばトマトスープパスタっぽい味。
ニンニクが効いてたような気がする。
あれっぽいスープなら作れるかも♪

・・・でまずはトマトジュース一缶を準備。
それから顆粒スープの素1袋。
それから・・・おぉ、豆乳が残っているのでこれも入れてみよう♪
それからニンニクは・・・・刻むの面倒。
って思ったら冷蔵庫にある白キムチの素が気になる。
中身をみたらニンニクはもちろん少し甘味がでる果糖類が入ってる。
これは使えそうなので採用♪

早速麺をゆでながら、横でトマトスープを適当に作ってみた。
トマト缶ジュースをいれて暖め、スープの素を投入。
豆乳を適当にいれる。
白キムチの素をかなり適当に入れる。
味見したらけっこううまい。
ほんとうはこれに最近ハマっている塩麹も入れてみたかったが、
これ以上からいとまずそうなのでやめておいた。

そしてゆで上がった麺を湯きりする。
ん?ぬめりがけっこうあるけど、これって水洗いするの?(ソーメンか!?)
わからないのでやめておいた。
(きっとたっぷりの湯でゆでたらよかったのかもね)

湯きりした麺をスープに投入してできあがり

さてお味は?

けっこういけてます
スープにかなりとろみがついたのは、麺のぬめり?もしくは豆乳が少し固まったからかも。

あっという間に完食
久々のヒットメニューとなりました
(↑年に1度あるかないか)

これをよんでおいしそうって思った人はぜひチャレンジを
私のは手抜きバージョンンなので、余力のある人はコーンやトマト刻んだりと
何らかのトッピングをのせればさらにデリシャスでしょう♪

写真なくてごめんちゃい