今日は夫と相模原市場に行って来ました。
本来は業務用で、近くの小売店の方やお寿司やさんもここに仕入に来ていますが、一般にも開放しているので、年末はいつもここに買い出しに来ます。
我が家は生ものが大好物なので、量は多いですがまとめて買って冷凍し、お正月に食べる分だけ解凍して食べます。
今日買ったのは本マグロとかに足、馬刺、白菜等・・・
マグロはスーパーで買えばグラム1000円以上の中トロ・赤身のブロックがグラム400円ととてもお買い得です。
かに足も太いところだけで20本入り6000円。
金額だけ聞くと我が家にとっては「高額」ですが、スーパーで買うことを思えばとても安いし、お正月なので大奮発です
冷凍庫はすでに満杯です。
白菜も買ってきたので今年2回目の白菜漬けを漬けました。
お正月には丁度食べ頃でしょうか
市場の中に最近スーパーのような一般向けの小分けを売る建物ができましたが、業務用の方が断然お買い得だし、お店の方とやりとりしながらの買い物はスーパーとは違った、昔ながらのお店のような暖かみというかぬくもりというか、そんなものが感じられて楽しいですよ
生もの(お魚・お肉等)の他乾物や、きんとん・煮豆・酢の物・蒲鉾などお正月用のもの、野菜、家庭雑貨などのお店もあります。
お近くの方はぜひ一度行かれたら良いと思います
本来は業務用で、近くの小売店の方やお寿司やさんもここに仕入に来ていますが、一般にも開放しているので、年末はいつもここに買い出しに来ます。
我が家は生ものが大好物なので、量は多いですがまとめて買って冷凍し、お正月に食べる分だけ解凍して食べます。
今日買ったのは本マグロとかに足、馬刺、白菜等・・・
マグロはスーパーで買えばグラム1000円以上の中トロ・赤身のブロックがグラム400円ととてもお買い得です。
かに足も太いところだけで20本入り6000円。
金額だけ聞くと我が家にとっては「高額」ですが、スーパーで買うことを思えばとても安いし、お正月なので大奮発です
冷凍庫はすでに満杯です。
白菜も買ってきたので今年2回目の白菜漬けを漬けました。
お正月には丁度食べ頃でしょうか
市場の中に最近スーパーのような一般向けの小分けを売る建物ができましたが、業務用の方が断然お買い得だし、お店の方とやりとりしながらの買い物はスーパーとは違った、昔ながらのお店のような暖かみというかぬくもりというか、そんなものが感じられて楽しいですよ
生もの(お魚・お肉等)の他乾物や、きんとん・煮豆・酢の物・蒲鉾などお正月用のもの、野菜、家庭雑貨などのお店もあります。
お近くの方はぜひ一度行かれたら良いと思います