一応仕事も終わり気が楽になったのか、やっと体調も気分も少し良くなりました
まだ遠出は自信がありませんが、家の中のことは何とかこなしてもさほど疲れなくなりました。
そこで年末恒例の白菜漬けを今年も漬けてみました。
(少し前までの私は必要以上に何かをやろうなどという気にはとてもなれず、すぐ横になってばかりでした。なのでそれを思えばずいぶんと体力が回復したということでしょうか・・・?)
白菜を割り、干して・・・
我が家の白菜漬けにはにんにく、鷹のつめ、ゆず、こぶを入れます。
塩だけで漬けても良いのですがやはりにんにくやゆずなどを入れえるとその香り・風味で一段と美味しくなるような気がします
あとは「愛情」と・・・
4~5日して水が白菜の上に上がってくれば食べられます。
う~ん、待ち遠しい
まだ遠出は自信がありませんが、家の中のことは何とかこなしてもさほど疲れなくなりました。
そこで年末恒例の白菜漬けを今年も漬けてみました。
(少し前までの私は必要以上に何かをやろうなどという気にはとてもなれず、すぐ横になってばかりでした。なのでそれを思えばずいぶんと体力が回復したということでしょうか・・・?)
白菜を割り、干して・・・
我が家の白菜漬けにはにんにく、鷹のつめ、ゆず、こぶを入れます。
塩だけで漬けても良いのですがやはりにんにくやゆずなどを入れえるとその香り・風味で一段と美味しくなるような気がします
あとは「愛情」と・・・
4~5日して水が白菜の上に上がってくれば食べられます。
う~ん、待ち遠しい
写真のこぶなどは、白菜どのくらいの量に対してですか?
あとにんにくはそのままですか?
私はこぶと柿の皮を入れます。
にんにくと聞いて入れたくなりました。
量は「いいかげん」です。
何事もいたってアバウトな私・・・
そう聞かれると困っちゃうなあ・・・
写真の量で白菜2個を漬けましたが・・・
柿の皮は入れたことがありませんが、ちょっと甘みが出るのかしら?
どちらにしてもやっぱりお正月には白菜漬けがないとね!
買うと、僅かで300円位。
柚木はジャム用に頂き有ります。
白菜は食べきれないから煮物で消化、面倒がらずに、元気を出して、挑戦です。
食いしん坊さをから丁寧な報告。
良かった!colorさん、新年会もやって欲しいかな!
意外とその後が繋がっています。
多方面で、活躍の皆さんです。
sさんの東戸塚の牛舎がある場所にギャラリー兼リフォームのお店と妹さんのアイスクリームが美味なお店のデッキへ行ってみましたか!
また 気分が良い日に、明日は休みですが23日
会期は26日まで
最後は17時ですが、暖かい日に明るい時間、桜木町駅舎の9001最後の会場で
藤原京子人形展示のサーカスに、一時を過ごしてみませんか!
クールソフトや
エレガントと布大好きな藤原さんが工夫された作品、その中を歩くと不思議に、衣装の一つ一つが目の前に、離れて右端の方から観ると、サーカスを……宙に浮いてます。
ベストセラーのcolorさんの目からの言葉は その人の似合う色探しですが、色の癒やしも有りますね。桜木町駅舎はどう変わるのか、詳しい情報が無く、わかりませんが次に期待です。
もし、遠出に、一本で行けますから観るチャンス有ったら、声を掛けてください。
桜木町止まりの電車でお出掛けの程
クウちゃんの優しさが好いね。
残念ながら私はまだ遠出に自信がありません。
とりあえず今年はおとなしくしています。
白菜、ぜひ漬けてみてください。買ったのとは一味違って美味しいですよ!