料理研究家 長尾睦子のお料理レシピ♪

コンロでできるサバイバルクッキング(災害時にも役立つレシピ)をはじめ、日々のご飯が楽しくなるレシピをご紹介します。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

水を使わずにできるサバイバルクッキング♪

2013-09-29 15:15:15 | サバイバルクッキング
長尾睦子です♪
理事とサバイバルクッキング講師をさせていただいている
地域のNPO「ささえ手」での今回のサバイバルクッキングの提案メニューは、
水をつかわないでできる、

1.空き缶コンロを使って焼くチヂミ(韓国風お好み焼き)」

2.傷みやすいものから食べる「豆腐ディップ」のサラダ、

3.つけこんでおいて食べるローズマリーチキン です。

サバイバルクッキングとは?
私達が意図しているのは、生き延びるということ、まずは逃げて我が身を守る。
そしてせっかく生き延びた命を大切にすること。

ライフラインが絶たれた時に、まず何をするのか?

腐り易いものから食べましょう。
ステーキ肉があったら1番に
次は味噌、塩麹などにつけると日持ちがするので、
加工できるものはしましょう。

そして身近なものでコンロを作って調理をする。
水がないときは、お米は洗わずともよい。
トマトジュースなどで炊くとピラフのようで美味しい。
あるものを最大限に活用する。そんな観点からお料理を考えます。

もちろん日々暮らしのなかでも、作れますよ♪


1.チヂミ (2枚分)

材料
豆腐    1丁(300g)              
小麦粉   100g                
片栗粉   50g
ニラ    1束                     
ネギ    1/2本             
桜えび   大4 
塩     少々                                   
ごま油                           

タレ
1、コチジャン   小1/2
ソース     大2
  ごま油     小1
2、コチジャン   小1/2
  醤油     大1   
  酢      大1
  砂糖     小1/2
  万能ねぎ   大2

ビニール袋に豆腐を水分ごと入れ、
軽く潰したらすべての材料をいれてよく混ぜる。

フライパンにごま油を多めに引き、材料を1/2いれて焼く。
両面カリッと焼いて出来上がり。

2種類のタレに好みにより万能ねぎを混ぜてつけて食べる。


>2.豆腐ディップサラダ

材料
豆腐    1丁                  
醤油麹   100g                 
オリーブオイル  大3             
お酢         大1
砂糖         小1            
(塩・胡椒 少々)

トマト、きゅうり、パプリカ、レタス、人参

豆腐は1時間ほど水切りをして、8等分にして醤油麹に1日以上漬ける。
豆腐3/4 はそのままおつまみとして食べる。残りの1/4はペースト状にし、オリーブオイル、酢、砂糖を加えなめらかなディップを作る。

レタスはちぎり、野菜はスティック状に切って盛り付ける。
その他ドレッシング
ソース        大1
酢           小1
オリーブオイル   小1
胡椒         少々     でも食べてみてください。

3.ローズマリーチキン

材料

胸肉(もも肉)  1枚               
塩・胡椒     少々
ローズマリー   1枝              
レモン      1/4
オリーブオイル  大 5             
エリンギ     2本
にんにく     1片

半日前に鶏肉はオリーブオイル、塩、ローズマリーにつけておく。

オリーブオイルににんにくの香りをつけて取り出しておく。

そぎ切りにした肉をオリーブオイルの中で煮るように焼き付ける。

焼きあがったらお皿に取り出し、少し高温でローズマリーをカリッとさせる。
ローズマリーを上に乗せ、レモンを絞って出来上がり。



災害時に作って使える、空き缶コンロです。サラダ油
ティッシュペーパー
アルミホイルで作ります



理事と、サバイバルクッキングの講師をさせていただいている、地域のNPO「ささえ手」です。
まずは子育て、介護、仕事に忙しい私たちがつながり、そして絆を地域社会に作ろうと集まりました。
【ありがとう】【おかげさまです】そんな言葉のキャッチボールが、温かい地域を作っていきます。
(HPより)





コメント

完熟梅のヨーグルトムース

2013-09-17 22:07:38 | お菓子
梅の酸味が美味な
夏のはじめの、梅のヨーグルトムース。



(ちょっとアップがあとになってしまいました(^_^;))

戴いた完熟梅で作りました。



完熟梅 15個
ハチミツ 50cc
ヨーグルト 200cc
お湯(80度)ぐらい 100cc
ゼラチン 5g

梅は潰してハチミツ漬けにしておく。
種と皮は取り除きます。



ゼラチンはお湯に溶かし、
梅ジュース、ヨーグルトとよく混ぜて
型に流して冷し固める

水分量は梅ジュースの量で加減します。

糖分も梅の味に左右されるので舐めてみて加減して下さい。

ハチミツがなければ砂糖でもだいじょうぶ!

暑さに負けないでがんばってくださいね。(^_-)❤
コメント

アボカド豆腐

2013-09-17 21:34:54 | きょうのお夕食

これも、「ろく助本舗」さんの塩と醤油を使ったレシピのひとつです。
ろく助本舗さんにご協力しているお料理はこちら



材料:豆腐 一丁(350g)、
   アボカド 1個、
   くるみ 大さじ3、
   牛乳 大さじ3 
   オリーブオイル 大さじ2
   砂糖 大さじ1.5
   ゼラチン 8~10g

※牛乳はゼラチンを溶かすために使用します。
  硬さはお好みでゼラチンの量を調整してください。

1.牛乳を温めてゼラチン、砂糖を溶かす。

2.軽く水切りした豆腐その他の材料をミキサーに入れて
 滑らかになるまで掛ける。




3.水で濡らした容器に入れて固めて出来上がり(^。^)

 ワサビや醤油をお好みの量たらしてどうぞ。

かんたんで、さっぱりしているけれどコクがあります。
暑さに疲れた身体にやさしいですよ!ヽ(^。^)ノ
コメント