料理研究家 長尾睦子のお料理レシピ♪

コンロでできるサバイバルクッキング(災害時にも役立つレシピ)をはじめ、日々のご飯が楽しくなるレシピをご紹介します。

完熟梅のヨーグルトムース

2013-09-17 22:07:38 | お菓子
梅の酸味が美味な
夏のはじめの、梅のヨーグルトムース。



(ちょっとアップがあとになってしまいました(^_^;))

戴いた完熟梅で作りました。



完熟梅 15個
ハチミツ 50cc
ヨーグルト 200cc
お湯(80度)ぐらい 100cc
ゼラチン 5g

梅は潰してハチミツ漬けにしておく。
種と皮は取り除きます。



ゼラチンはお湯に溶かし、
梅ジュース、ヨーグルトとよく混ぜて
型に流して冷し固める

水分量は梅ジュースの量で加減します。

糖分も梅の味に左右されるので舐めてみて加減して下さい。

ハチミツがなければ砂糖でもだいじょうぶ!

暑さに負けないでがんばってくださいね。(^_-)❤

三陸の和クルミのスノーボール

2013-06-01 21:44:26 | お菓子
震災のあと、主人と東北地方支援と実情を見に
東北地方を訪ねて回りました。

そのときに出会った東北のクルミでの
レシピ。

その後も取り寄せして作っています。

スノーボールは、その名の通り、
ぱりっ、ほろほろ、ふわっとした
ちいさなクッキーのようなお菓子です。



甘さ控え目でさっくり作ってみました。

バター 100g
薄力粉 140g
砂糖 30g
クルミ 40g

クルミをから焼きする。170度で5分

室温で柔らかくしたバター砂糖を混ぜ、小麦粉をさっくり混ぜる。

最後にクルミを混ぜ、


小さく丸めて
170℃のオーブンで15~20分焼く

冷めたら粉砂糖を振り掛けて出来上がり。

これだけですヽ(^。^)ノ