梅の酸味が美味な
夏のはじめの、梅のヨーグルトムース。

(ちょっとアップがあとになってしまいました(^_^;))
戴いた完熟梅で作りました。

完熟梅 15個
ハチミツ 50cc
ヨーグルト 200cc
お湯(80度)ぐらい 100cc
ゼラチン 5g
梅は潰してハチミツ漬けにしておく。
種と皮は取り除きます。

ゼラチンはお湯に溶かし、
梅ジュース、ヨーグルトとよく混ぜて
型に流して冷し固める
水分量は梅ジュースの量で加減します。
糖分も梅の味に左右されるので舐めてみて加減して下さい。
ハチミツがなければ砂糖でもだいじょうぶ!
暑さに負けないでがんばってくださいね。(^_-)❤
夏のはじめの、梅のヨーグルトムース。

(ちょっとアップがあとになってしまいました(^_^;))
戴いた完熟梅で作りました。

完熟梅 15個
ハチミツ 50cc
ヨーグルト 200cc
お湯(80度)ぐらい 100cc
ゼラチン 5g
梅は潰してハチミツ漬けにしておく。
種と皮は取り除きます。

ゼラチンはお湯に溶かし、
梅ジュース、ヨーグルトとよく混ぜて
型に流して冷し固める
水分量は梅ジュースの量で加減します。
糖分も梅の味に左右されるので舐めてみて加減して下さい。
ハチミツがなければ砂糖でもだいじょうぶ!
暑さに負けないでがんばってくださいね。(^_-)❤
震災のあと、主人と東北地方支援と実情を見に
東北地方を訪ねて回りました。
そのときに出会った東北のクルミでの
レシピ。
その後も取り寄せして作っています。
スノーボールは、その名の通り、
ぱりっ、ほろほろ、ふわっとした
ちいさなクッキーのようなお菓子です。

甘さ控え目でさっくり作ってみました。
バター 100g
薄力粉 140g
砂糖 30g
クルミ 40g
クルミをから焼きする。170度で5分
室温で柔らかくしたバター砂糖を混ぜ、小麦粉をさっくり混ぜる。
最後にクルミを混ぜ、

小さく丸めて
170℃のオーブンで15~20分焼く
冷めたら粉砂糖を振り掛けて出来上がり。
これだけですヽ(^。^)ノ
東北地方を訪ねて回りました。
そのときに出会った東北のクルミでの
レシピ。
その後も取り寄せして作っています。
スノーボールは、その名の通り、
ぱりっ、ほろほろ、ふわっとした
ちいさなクッキーのようなお菓子です。

甘さ控え目でさっくり作ってみました。
バター 100g
薄力粉 140g
砂糖 30g
クルミ 40g
クルミをから焼きする。170度で5分
室温で柔らかくしたバター砂糖を混ぜ、小麦粉をさっくり混ぜる。
最後にクルミを混ぜ、

小さく丸めて
170℃のオーブンで15~20分焼く
冷めたら粉砂糖を振り掛けて出来上がり。
これだけですヽ(^。^)ノ