料理研究家 長尾睦子のお料理レシピ♪

コンロでできるサバイバルクッキング(災害時にも役立つレシピ)をはじめ、日々のご飯が楽しくなるレシピをご紹介します。

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手作りがんもどき

2013-06-01 22:10:36 | きょうのお夕食
「ろく助本舗」さんの塩と醤油を使ったレシピのひとつです。
ろく助本舗さんにご協力しているお料理はこちら


手作りがんもどき


材料:豆腐 一丁(350g)、
   小麦粉 大さじ4
   卵 1個、
   ろく助塩 小さじ2、
   玉ねぎのみじん切り 1/2個
   グリーンピースなどの豆適量
   ベーコンみじん切り 50g
   生姜 適量(薬味用)
   ろく助醤油 適量


①豆腐は300gまで水抜き
※時間が無い時はキッチンペーパーに包んでレンジで加熱

②豆腐を崩し、小麦粉、卵、玉ねぎ、グリンピース、ベーコンを混ぜる。

③揚げ油を170度に熱し、お好みの大きさのタネを落とす。

④香ばしいキツネ色になるまで揚げて油を切る。

揚げたての熱々を生姜とろく助醤油で、お召し上がり下さい。
中身はひじきなど和風の物に変更も可です。

おいしいですよヽ(^。^)ノ!
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三陸の和クルミのスノーボール

2013-06-01 21:44:26 | お菓子
震災のあと、主人と東北地方支援と実情を見に
東北地方を訪ねて回りました。

そのときに出会った東北のクルミでの
レシピ。

その後も取り寄せして作っています。

スノーボールは、その名の通り、
ぱりっ、ほろほろ、ふわっとした
ちいさなクッキーのようなお菓子です。



甘さ控え目でさっくり作ってみました。

バター 100g
薄力粉 140g
砂糖 30g
クルミ 40g

クルミをから焼きする。170度で5分

室温で柔らかくしたバター砂糖を混ぜ、小麦粉をさっくり混ぜる。

最後にクルミを混ぜ、


小さく丸めて
170℃のオーブンで15~20分焼く

冷めたら粉砂糖を振り掛けて出来上がり。

これだけですヽ(^。^)ノ
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