料理研究家 長尾睦子のお料理レシピ♪

コンロでできるサバイバルクッキング(災害時にも役立つレシピ)をはじめ、日々のご飯が楽しくなるレシピをご紹介します。

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手作りがんもどき

2013-06-01 22:10:36 | きょうのお夕食
「ろく助本舗」さんの塩と醤油を使ったレシピのひとつです。
ろく助本舗さんにご協力しているお料理はこちら


手作りがんもどき


材料:豆腐 一丁(350g)、
   小麦粉 大さじ4
   卵 1個、
   ろく助塩 小さじ2、
   玉ねぎのみじん切り 1/2個
   グリーンピースなどの豆適量
   ベーコンみじん切り 50g
   生姜 適量(薬味用)
   ろく助醤油 適量


①豆腐は300gまで水抜き
※時間が無い時はキッチンペーパーに包んでレンジで加熱

②豆腐を崩し、小麦粉、卵、玉ねぎ、グリンピース、ベーコンを混ぜる。

③揚げ油を170度に熱し、お好みの大きさのタネを落とす。

④香ばしいキツネ色になるまで揚げて油を切る。

揚げたての熱々を生姜とろく助醤油で、お召し上がり下さい。
中身はひじきなど和風の物に変更も可です。

おいしいですよヽ(^。^)ノ!
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