長尾睦子です♪
理事とサバイバルクッキング講師をさせていただいている
地域のNPO「ささえ手」での今回のサバイバルクッキングの提案メニューは、
水をつかわないでできる、
1.空き缶コンロを使って焼く「チヂミ(韓国風お好み焼き)」
2.傷みやすいものから食べる「豆腐ディップ」のサラダ、
3.つけこんでおいて食べるローズマリーチキン です。
サバイバルクッキングとは?
私達が意図しているのは、生き延びるということ、まずは逃げて我が身を守る。
そしてせっかく生き延びた命を大切にすること。
ライフラインが絶たれた時に、まず何をするのか?
腐り易いものから食べましょう。
ステーキ肉があったら1番に
次は味噌、塩麹などにつけると日持ちがするので、
加工できるものはしましょう。
そして身近なものでコンロを作って調理をする。
水がないときは、お米は洗わずともよい。
トマトジュースなどで炊くとピラフのようで美味しい。
あるものを最大限に活用する。そんな観点からお料理を考えます。
もちろん日々暮らしのなかでも、作れますよ♪
1.チヂミ (2枚分)
材料
豆腐 1丁(300g)
小麦粉 100g
片栗粉 50g
ニラ 1束
ネギ 1/2本
桜えび 大4
塩 少々
ごま油
タレ
1、コチジャン 小1/2
ソース 大2
ごま油 小1
2、コチジャン 小1/2
醤油 大1
酢 大1
砂糖 小1/2
万能ねぎ 大2
ビニール袋に豆腐を水分ごと入れ、
軽く潰したらすべての材料をいれてよく混ぜる。
フライパンにごま油を多めに引き、材料を1/2いれて焼く。
両面カリッと焼いて出来上がり。
2種類のタレに好みにより万能ねぎを混ぜてつけて食べる。
>2.豆腐ディップサラダ
材料
豆腐 1丁
醤油麹 100g
オリーブオイル 大3
お酢 大1
砂糖 小1
(塩・胡椒 少々)
トマト、きゅうり、パプリカ、レタス、人参
豆腐は1時間ほど水切りをして、8等分にして醤油麹に1日以上漬ける。
豆腐3/4 はそのままおつまみとして食べる。残りの1/4はペースト状にし、オリーブオイル、酢、砂糖を加えなめらかなディップを作る。
レタスはちぎり、野菜はスティック状に切って盛り付ける。
その他ドレッシング
ソース 大1
酢 小1
オリーブオイル 小1
胡椒 少々 でも食べてみてください。
3.ローズマリーチキン
材料
胸肉(もも肉) 1枚
塩・胡椒 少々
ローズマリー 1枝
レモン 1/4
オリーブオイル 大 5
エリンギ 2本
にんにく 1片
半日前に鶏肉はオリーブオイル、塩、ローズマリーにつけておく。
オリーブオイルににんにくの香りをつけて取り出しておく。
そぎ切りにした肉をオリーブオイルの中で煮るように焼き付ける。
焼きあがったらお皿に取り出し、少し高温でローズマリーをカリッとさせる。
ローズマリーを上に乗せ、レモンを絞って出来上がり。
災害時に作って使える、空き缶コンロです。サラダ油
ティッシュペーパー
アルミホイルで作ります
理事と、サバイバルクッキングの講師をさせていただいている、地域のNPO「ささえ手」です。
まずは子育て、介護、仕事に忙しい私たちがつながり、そして絆を地域社会に作ろうと集まりました。
【ありがとう】【おかげさまです】そんな言葉のキャッチボールが、温かい地域を作っていきます。
(HPより)
理事とサバイバルクッキング講師をさせていただいている
地域のNPO「ささえ手」での今回のサバイバルクッキングの提案メニューは、
水をつかわないでできる、
1.空き缶コンロを使って焼く「チヂミ(韓国風お好み焼き)」
2.傷みやすいものから食べる「豆腐ディップ」のサラダ、
3.つけこんでおいて食べるローズマリーチキン です。
サバイバルクッキングとは?
私達が意図しているのは、生き延びるということ、まずは逃げて我が身を守る。
そしてせっかく生き延びた命を大切にすること。
ライフラインが絶たれた時に、まず何をするのか?
腐り易いものから食べましょう。
ステーキ肉があったら1番に
次は味噌、塩麹などにつけると日持ちがするので、
加工できるものはしましょう。
そして身近なものでコンロを作って調理をする。
水がないときは、お米は洗わずともよい。
トマトジュースなどで炊くとピラフのようで美味しい。
あるものを最大限に活用する。そんな観点からお料理を考えます。
もちろん日々暮らしのなかでも、作れますよ♪
1.チヂミ (2枚分)
材料
豆腐 1丁(300g)
小麦粉 100g
片栗粉 50g
ニラ 1束
ネギ 1/2本
桜えび 大4
塩 少々
ごま油
タレ
1、コチジャン 小1/2
ソース 大2
ごま油 小1
2、コチジャン 小1/2
醤油 大1
酢 大1
砂糖 小1/2
万能ねぎ 大2
ビニール袋に豆腐を水分ごと入れ、
軽く潰したらすべての材料をいれてよく混ぜる。
フライパンにごま油を多めに引き、材料を1/2いれて焼く。
両面カリッと焼いて出来上がり。
2種類のタレに好みにより万能ねぎを混ぜてつけて食べる。
>2.豆腐ディップサラダ
材料
豆腐 1丁
醤油麹 100g
オリーブオイル 大3
お酢 大1
砂糖 小1
(塩・胡椒 少々)
トマト、きゅうり、パプリカ、レタス、人参
豆腐は1時間ほど水切りをして、8等分にして醤油麹に1日以上漬ける。
豆腐3/4 はそのままおつまみとして食べる。残りの1/4はペースト状にし、オリーブオイル、酢、砂糖を加えなめらかなディップを作る。
レタスはちぎり、野菜はスティック状に切って盛り付ける。
その他ドレッシング
ソース 大1
酢 小1
オリーブオイル 小1
胡椒 少々 でも食べてみてください。
3.ローズマリーチキン
材料
胸肉(もも肉) 1枚
塩・胡椒 少々
ローズマリー 1枝
レモン 1/4
オリーブオイル 大 5
エリンギ 2本
にんにく 1片
半日前に鶏肉はオリーブオイル、塩、ローズマリーにつけておく。
オリーブオイルににんにくの香りをつけて取り出しておく。
そぎ切りにした肉をオリーブオイルの中で煮るように焼き付ける。
焼きあがったらお皿に取り出し、少し高温でローズマリーをカリッとさせる。
ローズマリーを上に乗せ、レモンを絞って出来上がり。
災害時に作って使える、空き缶コンロです。サラダ油
ティッシュペーパー
アルミホイルで作ります
理事と、サバイバルクッキングの講師をさせていただいている、地域のNPO「ささえ手」です。
まずは子育て、介護、仕事に忙しい私たちがつながり、そして絆を地域社会に作ろうと集まりました。
【ありがとう】【おかげさまです】そんな言葉のキャッチボールが、温かい地域を作っていきます。
(HPより)
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