長尾睦子です♪
理事とサバイバルクッキング講師をさせていただいている
地域のNPO「ささえ手」での今回のサバイバルクッキングの提案メニューは、
水をつかわないでできる、
1.空き缶コンロを使って焼く「チヂミ(韓国風お好み焼き)」
2.傷みやすいものから食べる「豆腐ディップ」のサラダ、
3.つけこんでおいて食べるローズマリーチキン です。
サバイバルクッキングとは?
私達が意図しているのは、生き延びるということ、まずは逃げて我が身を守る。
そしてせっかく生き延びた命を大切にすること。
ライフラインが絶たれた時に、まず何をするのか?
腐り易いものから食べましょう。
ステーキ肉があったら1番に
次は味噌、塩麹などにつけると日持ちがするので、
加工できるものはしましょう。
そして身近なものでコンロを作って調理をする。
水がないときは、お米は洗わずともよい。
トマトジュースなどで炊くとピラフのようで美味しい。
あるものを最大限に活用する。そんな観点からお料理を考えます。
もちろん日々暮らしのなかでも、作れますよ♪
1.チヂミ (2枚分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/be/390b9e255a55c64e000f45d4d8a17eff.jpg)
材料
豆腐 1丁(300g)
小麦粉 100g
片栗粉 50g
ニラ 1束
ネギ 1/2本
桜えび 大4
塩 少々
ごま油
タレ
1、コチジャン 小1/2
ソース 大2
ごま油 小1
2、コチジャン 小1/2
醤油 大1
酢 大1
砂糖 小1/2
万能ねぎ 大2
ビニール袋に豆腐を水分ごと入れ、
軽く潰したらすべての材料をいれてよく混ぜる。
フライパンにごま油を多めに引き、材料を1/2いれて焼く。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3b/1338335c84326e8d6932482e01546d22.jpg)
両面カリッと焼いて出来上がり。
2種類のタレに好みにより万能ねぎを混ぜてつけて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bb/57950b2ef94e412533d59eaa53e8ee3c.jpg)
>2.豆腐ディップサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/f61d642e8d13c7770787a86e1e118889.jpg)
材料
豆腐 1丁
醤油麹 100g
オリーブオイル 大3
お酢 大1
砂糖 小1
(塩・胡椒 少々)
トマト、きゅうり、パプリカ、レタス、人参
豆腐は1時間ほど水切りをして、8等分にして醤油麹に1日以上漬ける。
豆腐3/4 はそのままおつまみとして食べる。残りの1/4はペースト状にし、オリーブオイル、酢、砂糖を加えなめらかなディップを作る。
レタスはちぎり、野菜はスティック状に切って盛り付ける。
その他ドレッシング
ソース 大1
酢 小1
オリーブオイル 小1
胡椒 少々 でも食べてみてください。
3.ローズマリーチキン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a2/c0dc088952504d0b8a9c4f8c679ce321.jpg)
材料
胸肉(もも肉) 1枚
塩・胡椒 少々
ローズマリー 1枝
レモン 1/4
オリーブオイル 大 5
エリンギ 2本
にんにく 1片
半日前に鶏肉はオリーブオイル、塩、ローズマリーにつけておく。
オリーブオイルににんにくの香りをつけて取り出しておく。
そぎ切りにした肉をオリーブオイルの中で煮るように焼き付ける。
焼きあがったらお皿に取り出し、少し高温でローズマリーをカリッとさせる。
ローズマリーを上に乗せ、レモンを絞って出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/14/c1c1e304240d0a3c8cf0398dff6c5b31.jpg)
災害時に作って使える、空き缶コンロです。サラダ油
ティッシュペーパー
アルミホイルで作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/95/c0859759d3d93bc11cd71dbf90c66d87.jpg)
理事と、サバイバルクッキングの講師をさせていただいている、地域のNPO「ささえ手」です。
まずは子育て、介護、仕事に忙しい私たちがつながり、そして絆を地域社会に作ろうと集まりました。
【ありがとう】【おかげさまです】そんな言葉のキャッチボールが、温かい地域を作っていきます。
(HPより)
理事とサバイバルクッキング講師をさせていただいている
地域のNPO「ささえ手」での今回のサバイバルクッキングの提案メニューは、
水をつかわないでできる、
1.空き缶コンロを使って焼く「チヂミ(韓国風お好み焼き)」
2.傷みやすいものから食べる「豆腐ディップ」のサラダ、
3.つけこんでおいて食べるローズマリーチキン です。
サバイバルクッキングとは?
私達が意図しているのは、生き延びるということ、まずは逃げて我が身を守る。
そしてせっかく生き延びた命を大切にすること。
ライフラインが絶たれた時に、まず何をするのか?
腐り易いものから食べましょう。
ステーキ肉があったら1番に
次は味噌、塩麹などにつけると日持ちがするので、
加工できるものはしましょう。
そして身近なものでコンロを作って調理をする。
水がないときは、お米は洗わずともよい。
トマトジュースなどで炊くとピラフのようで美味しい。
あるものを最大限に活用する。そんな観点からお料理を考えます。
もちろん日々暮らしのなかでも、作れますよ♪
1.チヂミ (2枚分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/be/390b9e255a55c64e000f45d4d8a17eff.jpg)
材料
豆腐 1丁(300g)
小麦粉 100g
片栗粉 50g
ニラ 1束
ネギ 1/2本
桜えび 大4
塩 少々
ごま油
タレ
1、コチジャン 小1/2
ソース 大2
ごま油 小1
2、コチジャン 小1/2
醤油 大1
酢 大1
砂糖 小1/2
万能ねぎ 大2
ビニール袋に豆腐を水分ごと入れ、
軽く潰したらすべての材料をいれてよく混ぜる。
フライパンにごま油を多めに引き、材料を1/2いれて焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3b/1338335c84326e8d6932482e01546d22.jpg)
両面カリッと焼いて出来上がり。
2種類のタレに好みにより万能ねぎを混ぜてつけて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bb/57950b2ef94e412533d59eaa53e8ee3c.jpg)
>2.豆腐ディップサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/f61d642e8d13c7770787a86e1e118889.jpg)
材料
豆腐 1丁
醤油麹 100g
オリーブオイル 大3
お酢 大1
砂糖 小1
(塩・胡椒 少々)
トマト、きゅうり、パプリカ、レタス、人参
豆腐は1時間ほど水切りをして、8等分にして醤油麹に1日以上漬ける。
豆腐3/4 はそのままおつまみとして食べる。残りの1/4はペースト状にし、オリーブオイル、酢、砂糖を加えなめらかなディップを作る。
レタスはちぎり、野菜はスティック状に切って盛り付ける。
その他ドレッシング
ソース 大1
酢 小1
オリーブオイル 小1
胡椒 少々 でも食べてみてください。
3.ローズマリーチキン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a2/c0dc088952504d0b8a9c4f8c679ce321.jpg)
材料
胸肉(もも肉) 1枚
塩・胡椒 少々
ローズマリー 1枝
レモン 1/4
オリーブオイル 大 5
エリンギ 2本
にんにく 1片
半日前に鶏肉はオリーブオイル、塩、ローズマリーにつけておく。
オリーブオイルににんにくの香りをつけて取り出しておく。
そぎ切りにした肉をオリーブオイルの中で煮るように焼き付ける。
焼きあがったらお皿に取り出し、少し高温でローズマリーをカリッとさせる。
ローズマリーを上に乗せ、レモンを絞って出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/14/c1c1e304240d0a3c8cf0398dff6c5b31.jpg)
災害時に作って使える、空き缶コンロです。サラダ油
ティッシュペーパー
アルミホイルで作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/95/c0859759d3d93bc11cd71dbf90c66d87.jpg)
理事と、サバイバルクッキングの講師をさせていただいている、地域のNPO「ささえ手」です。
まずは子育て、介護、仕事に忙しい私たちがつながり、そして絆を地域社会に作ろうと集まりました。
【ありがとう】【おかげさまです】そんな言葉のキャッチボールが、温かい地域を作っていきます。
(HPより)