< 雑感 >
・ 日の入り
最近は曇りや雨の日が多く、日の入りがわからない日ばかりでしたが、今日の日の入りの時間を見たら16時40分頃でした。
日の入りが早くなる事を「日が詰まる」と地元では言います。太陽の出ている時間が短くなるので、ものの丈が詰まると同じ感覚の表現。
これから冬至まで日に日に短くなり、仕事が現役の時は焦りに近い感覚で作業をしたものです。屋外の明るさで仕事の流れを判断すると、ずれてきます。
・ 卵かけご飯
お題にあったのですが、今は食べられないのでこちらで。
体質が変わったのでしょう。30代の頃までは何ともなかったのですが、今は生卵は体が受け付けません。
それまで、特に昭和の頃、20代までは朝といえば、卵かけご飯。
所謂、「巨人・大鵬・卵焼き」の世代ですから朝は手っ取り早く、卵。
フライパンが暖まるまでの時間を惜しむ場合、生卵ですね。付け加えるのは、醤油。たまに、味の素もかけたりして。
昔、親戚の農家に泊まりに行った時などは、その家は鶏も飼っていたので、産みたての卵(これが意外に暖かい)をかけた朝食。
いかにも日本の朝という感じ。
・ 日の入り
最近は曇りや雨の日が多く、日の入りがわからない日ばかりでしたが、今日の日の入りの時間を見たら16時40分頃でした。
日の入りが早くなる事を「日が詰まる」と地元では言います。太陽の出ている時間が短くなるので、ものの丈が詰まると同じ感覚の表現。
これから冬至まで日に日に短くなり、仕事が現役の時は焦りに近い感覚で作業をしたものです。屋外の明るさで仕事の流れを判断すると、ずれてきます。
・ 卵かけご飯
お題にあったのですが、今は食べられないのでこちらで。
体質が変わったのでしょう。30代の頃までは何ともなかったのですが、今は生卵は体が受け付けません。
それまで、特に昭和の頃、20代までは朝といえば、卵かけご飯。
所謂、「巨人・大鵬・卵焼き」の世代ですから朝は手っ取り早く、卵。
フライパンが暖まるまでの時間を惜しむ場合、生卵ですね。付け加えるのは、醤油。たまに、味の素もかけたりして。
昔、親戚の農家に泊まりに行った時などは、その家は鶏も飼っていたので、産みたての卵(これが意外に暖かい)をかけた朝食。
いかにも日本の朝という感じ。