まろもろみゅ~

石巻から…美味しい!楽しい!嬉しい!を綴る
きままな主婦の日記帳です

鉄板焼き・はや瀬

2015年03月31日 | グルメ
一足早い私のバースデーのお祝い
メトロポリタン仙台の“はや瀬”で鉄板焼き


震災の年の誕生祝いもここで頂きました
あの時は…
仙台はもう普通にレストランが機能してるんだなぁ
と驚きました

その時の写真を見ると
ゲッソリ痩せてましたね~
(今やリバウンド

さて今回は…
前菜 鯛の昆布〆をいただきながら

野菜と魚そしてお肉をじっくり味わいます

野菜の甘味がしっかりして
ちょっとスッパイソースでお魚をいただきました

ほたて貝が美味しかった~

サラダで一息ついて
メインのお肉

たれがポン酢、醤油、焼肉たれの3種類に
薬味はわさびやもみじおろし等
好みで楽しめます

白飯とガーリックライスが選べるのですが
前回、ここで食べて美味しかったガーリックライスをお願いしました

が…
前回のシェフと今回のシェフは味付けが違うんですね

ごめんなさい
しょっぱくて二口目は食べられなかった

デザートのドリンクは
コーヒー、紅茶、抹茶が選べます


抹茶がすごく良かった
口の中が本当にさっぱりしましたよ

そしてサプライズ

バースデーケーキとバラの花をいただきました
ありがとうございました

フロレスタのラスカル

2015年03月30日 | お土産
ママがドーナツを買ってきました

フロレスタのドーナツはゆうちゃんが好きです
素朴なボソッとした感じが好きなのかな…

今回は世界名作シリーズのコラボドーナツ

石巻でも動物ドーナツを販売していたんですね

で…ラスカル(左上)

ゆうちゃんはチョコ部分を剥がして食べます

樺太屋の中華そば

2015年03月29日 | グルメ
美味しい!と評判のラーメン屋
「樺太屋」に行ってきました

道の駅上品の郷の近くです

中華そばとチャーシューメンが人気らしい


中華そばを食べました


普通に昔ながらのなつかしい縮れ細麺
チャーシューも歯ごたえがあって旨味があるわけでもなく

「スープが薄かったら、そこの中華スープを足してください」
って言われました

確かに…薄味…
テーブル上に醤油やコショウと一緒にセットされている
中華スープを少し足しました

最近は“こだわりのスープ”“こだわりの麺”
店主の完成させた味をドーンと出すラーメン店が
鎬を削る激戦の領域という感じがありますが

ここは…良くも悪くも…かぁちゃんのラーメン屋

5人のおばちゃん達が賑やかにおしゃべりしながら
カヤカヤと仕事しています

かなりの石巻弁です
たぶん県外から来た方は何を話しているか分からないと思います

「ほらほら そごさ ホイジョおがね~で!」
  (あら そこに 包丁置かないでね!)
「あらぁ わりがったごだぁ」
  (まぁ ごめんなさい)

うん 田舎の昔ながらのラーメン屋さん
貴重ですね!

ホヤの茶わん蒸し・シエルエトワレ

2015年03月28日 | グルメ
久しぶりにシエルエトワレに行ってきました

お通しはキッシュと豚レバーのパテ


お気に入りのメニュー
シャンピニオンのアヒージョ


ラクレットチーズ


生ハムの盛り合わせ


真鯛とヒラメのカルパッチョ


オードブルの盛り合わせには
なんと!ホヤの茶わん蒸しがありました

ほんのりと独特の香りがしましたよ

粗挽き黒こしょうドレッシング

2015年03月27日 | 食卓
CMで気になっていた
“粗挽き黒こしょう”と“バジル”ドレッシングを買ってみた


サラダはベビーリーフとアスパラ・生ハム


黒こしょうドレッシングは肉系のサラダじゃないと負けちゃうね
バジルドレッシングは…
同じキューピーの“バジル&チーズ”ドレッシングの方が美味しい

スペアリブにママの手作り餃子と
ヘビーなメニューでした

一人分のお弁当

2015年03月26日 | 食卓
ダーリンは有給休暇消化中…

なので
毎日お揃いだったお弁当は
しばらく私の分だけ…寂しいねぇ

前夜のおかずをそのまま入れる~


蕪とベーコン煮
牛蒡の肉巻き
ポテトサラダ
蓮根の煮物
ラディッシュのピクルス


麻婆ナス
つぼみ菜のお浸し
肉シューマイ
新玉ねぎとラディッシュのピクルス
しそ巻き

うん…
お弁当もつまみっぽいな


おつかれさまのスパークリングワイン

2015年03月25日 | 食卓
ダーリンは今年めでたく還暦を迎えます

今までの職場に区切りをつけることになりました

お疲れ様でした

ダーリンの仕事を引き継いでくれた方から
お疲れ様のプレゼントをいただきました


スパークリングワインとシャンパングラス

その方はソムリエの資格を持っている方なので
素敵なセットを選んでくれたんですね

さっそく冷やしていただきました


つまみはご馳走とは言えませんが

ゆっくり味わっていただきました

お疲れ様でした

ぴーなっつ最中・米屋

2015年03月22日 | お土産
千葉県の銘菓
「ぴーなっつ最中」をいただきました

デパートの名店街で見て気になっていたけど
初めてたべました

まず…パッケージがかわいいね




中にはピーナッツの甘煮を練りこんだ白あんたっぷり

かなりのボリュームです
甘納豆状になったピーナッツも少し入ってた

旬の味・めかぶ

2015年03月21日 | 食卓
三陸地域の春の味「めかぶ」

毎年ご近所からかなりの量の御裾分けがあります

茎とヒラヒラの部分を切り分け

さっと湯に通します

お湯に入れた途端に鮮やかな緑色にかわります

ヒラヒラは細かく切るかたたいて
生姜の千切りと和えて醤油味で食べます

茎の部分は煮込んだり
味噌に漬けたりとアレンジは様々

春ですねえ~




チゲちゃんぽんうどん・むぎの里

2015年03月20日 | グルメ
オニコウベに向かう途中
古川でランチ

むぎの里


暖かな日だったから
お薦めの鍋焼きうどんはちょっとね…


ダーリンはちゃんぽんうどん


私はチゲちゃんぽんうどん


そこそこ辛くてさつま揚げがきいてるね
つるっとした平麺ですね