まろもろみゅ~

石巻から…美味しい!楽しい!嬉しい!を綴る
きままな主婦の日記帳です

今年も美味しく飲みましたね~

2014年12月31日 | ワイン
アッという間に大晦日です
今年もいろいろあったけど
家族みんなで頑張れたことに感謝です

そして美味しく飲めたことにも感謝ですぅ

私からダーリンへのクリスマスプレゼントはワインセット

ママがいつもお取り寄せしてくれる酒屋さんにお願いしました

今年もいろいろなワインを飲んだなぁ
高級ではないけれど
それぞれの味わいを楽しみましたねぇ

美味しく飲むための“つまみ”も色々作ったねぇ

山形のお御漬けでスパークリング
宅飲みだね~


チーズフォンデュはワインがすすむね~



今年、我が家の一番人気は“アヒージョ”だったねぇ
いろんな食材で楽しめました


クリスマス当日はラムを赤ワインソースでいただきました


最近はダーリンと一緒にキッチンに立ち
あれこれ相談しながらつまみを作る機会が増えました
お蔭で味のバリエーションも増えて楽しい!

「大晦日の今夜は何飲むの?」
「スパークリングワインにしようと思うよ~」と言いながら
ダーリンは仕事へ出かけました

このブログを読んでくれたみなさま
ありがとうございました
良いお年をお迎えくださいませ

前谷地屋 鴨汁そば

2014年12月30日 | グルメ
ロイヤルパークホテルの近くにある
お気に入りの蕎麦屋“前谷地屋”

冬はやっぱり鴨そば!
“鴨南そば”か“鴨汁そば”にするか迷うところですが
今回は“鴨南そば”がないというので
迷わず“鴨汁そば”

上品な蕎麦の喉越し
コクのあるつけ汁
温まった~

ロイパーのディナー

2014年12月29日 | グルメ
震災の前年まで毎年暮れにディナーと宿泊を楽しんでいた
仙台ロイヤルパークホテル

ダーリンの仕事はクリスマス前後は休めないので
後日ゆっくりディナーを楽しんでいました

クリスマス後に“遅れてきたサンタクロース”というプランが始まってからは
それを利用してクリスマス気分を味わってました

が…年々お客様の人気が高まり
4年前に行った時はレストランにギュウギュウ詰め
メニューもサービスもちょっと残念な思いをしました

翌年からは場所をウエスティンホテルに移しました

今年、ある関係者の方から
以前のサービスを改善しました!と聞いたので
今回は期待して…

レストランの場所が変わっていました
以前は和食レストラン“源氏光”があった場所
(和食ランチが気に入っていたのに無くなっちゃった

メニューは…


サーモンと野菜のゼリー寄せ
燻製したクレーム・フュッテと野菜のディップ添え


ワタリ蟹のビスク ホタテ貝のフラン添え バニラの香りで

(蟹の香りのみバニラは感じられなかったなぁ)

舌平目のパイ包み焼き
色鮮やかな小松菜のクリームソース

(小松菜がショッパイ!)

黒毛和牛ヒレ肉とフォアグラのポアレ“ロッシーニ”
トリュフの入ったポテトのムースリースと赤ワインソース

(フォアグラ苦手

そしてデザート


ん~
食べ終わってもお皿をなかなか下げてもらえない
グラスが空になってもワインをサービスしてもらえない

小さな子様連れのファミリーとカップルの席が入り混じって
ガヤガヤした雰囲気

テーブルのセッティングが庭に背を向ける位置で
二人で窓の外のライトアップを楽しめない

部屋に戻って静かに飲みなおすことにしました


翌朝、混み合うという時間帯を避けてレストランに行きました
えっ!
長蛇の列
(ホテルでこんなのありですか?????)
名前を伝えて廊下で待つ
(ここはファミリーレストランですか?????)
ビュッフェの品数…寂しい
(食欲が減退する朝食は初めてだあぁ)

ジャージやスェット姿でくつろいでいるファミリーや
賑やかに食器を扱うスタッフ…

北海道のホテルで中国人ツアー客のみなさんと一緒になった時を思い出しました

「改善しました」というのは
きっとファミリー客が利用しやすくしたということなのかな
ファミレスに行く感覚で気取らず
マナーも気にせず楽しめるホテルだと思いました






ロイヤルパークホテル

2014年12月28日 | 旅行
年末恒例!1年お疲れ様&ご褒美
*仙台で一泊ディナー*
今年は4年振りに仙台ロイヤルパークホテル

震災後始めてです
ロビーでは相変わらず豪華な花々が出迎えてくれます

このホテルはガーデンを含めたホテルの佇まいが素敵ですね


余裕をもってチェックインしたんで
ラウンジでティータイムを楽しめました

日没とともにガーデンのライトアッップ






“遅れたきたサンタクロース”というディナー付宿泊プランで
クリスマス後に同じメニューを楽しめるお得なプラン

チェックインの時から
小さなお子様連れのファミリーが多いのが気になるけど…
そろそろ着替えてディナーへ向かうとします


悩めるプリーツ

2014年12月27日 | 日記
ダーリンからのクリスマスプレゼントは
大好きな“PLEATS PLEASE プリーツ プリーズ”

ステージ衣装を探していた頃
鮮やかなオレンジのシンプルなデザインに一目惚れして買ったのが始まり
それから20年来愛用しています

三輪明宏さんや楠田枝里子さんがいつも着ている服ですね
最近ではビヨンセがPVの衣装に着ていたようですが

とにかく軽く着心地が良く
流行に左右されないので一生着られる
っていうか…孫子の代まで着られます

定番はシンプルなデザイン
それに毎年かなり奇抜なデザインと色の新作が楽しい!
基本、重ね着するから何通りも着まわせます

カジュアルにもフォーマルな席にもOK
男女問わず着られます
(男性のダンサーが着て踊ってたのはカッコよかった

クルクルっと丸めて収納するので
何着あっても場所を取らず旅行には最高!

水洗いが基本なのでクリーニング代がかからない
良いことだらけ!

で…今回のプレゼントは大判のストール

明日のディナーに着るようにと選んでくれたそうです

ん~上級アイテムだぞ!
自分で着こなしを考えねばなりません!
この1枚の布を巻いたり結んだりするわけで…
光沢があってたっぷりした布だから
かなりゴージャスになりそう…

取りあえず、手持ちの中からシンプルで合わせられそうな物を出してみた

明日の夜まで悩みます…(嬉しい悩みですよ)

だれか着こなし教えてくれないかなぁ

輝く!サンファン

2014年12月26日 | 日記
渡波にあるサン・ファン・バウティスタの船体が
黄金に輝くイルミネーションを見てきました

1万球の電飾とライトアップで幻想的ですね~

取りあえず写真を撮って満足

で…
なぜか…
黄金色の光を見るとありがたく感じてしまうのか…
パンパンと拝んじゃいましたよ

クリスマスの食卓

2014年12月25日 | 食卓
昨年はママの手作りケーキで豪華なクリスマスパーティーでした
今年は子育て奮闘中のため
それに、ゆうちゃん風邪ひきのため
それぞれに…とりあえず…クリスマスらしい食事です

ゆうちゃんファミリーは
千葉県の須田商店からお取り寄せした
フランス産ベビーターキー


私達夫婦のためにプレゼントしてくれた
青森県のフォアグラ・フランス鴨専門店「シェフ桑原」の
鴨のたたき

小さなクリスマスケーキ
スパークリングワインで乾杯しました


鴨は好きだけど“たたき”は初体験!

かなり油がのって香ばしい
わさび塩、ポン酢、わさび醤油で食べてみました
肉の味がしっかりしているので
塩やポン酢では負けちゃう
わさび醤油が美味しかった

メリークリスマス

メチャくんの絵本

2014年12月24日 | 日記
被災地に絵本を送る活動をしている「絵本deえがお」から
新しい絵本「ぼくがうまれたひ」が届きました


昨年、新聞記事を見て申し込んだら
メチャくんのかわいい絵本が届いたのです

ゆうちゃんもお気に入りで
何度も読み返すうちに破れてはテープで貼ってました

ゆうちゃん&あーちゃん二人に
大事に読み聞かせます

登米のはっと

2014年12月23日 | 食卓
登米市に居る義姉からお歳暮が届きました

登米の名物ふるさとの味の詰め合わせです
有名なのは“はっと”と”油麩”ですかね
油麩はB級グルメの“油麩丼”で活躍してますね

“花つるりん”

半生の手巻き手延べうどん
長~く繋がっていて3~4カ所で切って茹でます
ママが長いまま食べる!というので今回は1カ所だけ切りました

嬉しいコラーゲン入りです
“麦つるり”も繋がっていて明治からの手法で作っているそうです

昨日は「冬至」
カボチャを食べる日

今年は19年に1度の「朔旦冬至」というらしく
「冬至」について調べてみました
「ん」のつく食材を食べるとイイらしい

“はっと”に「ん」のつく物を入れてみました

“はっと”は小麦粉で作る“すいとん”のことですね!

丸くしないで薄く延ばしたものです

大根・人参・蓮根・こんにゃくを入れまして
風邪をひかずに過ごせますように


シーキューブの焼きティラミス

2014年12月22日 | お土産
東京のダーリンの友達からお菓子の詰め合わせが届きました

C3シーキューブの“焼きティラミス”と
エスプレッソ・ラングドシャ


へ~
焼きティラミスって初めて~

不思議な味ですね~
どちらも大人の味…というか

私はラングドシャが好きですね

スイーツって毎年流行りがありますね~
ティラミスって懐かしい感じがします

ご馳走様でした