まろもろみゅ~

石巻から…美味しい!楽しい!嬉しい!を綴る
きままな主婦の日記帳です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

秋の味覚が楽しみ

2017年09月01日 | 食卓
今年の夏はジメジメでしたね
子どもたちの夏休みも終わってしまいましたが
みんなプールで楽しめたのかなぁ

ここ2~3日は朝夕の気温がぐっと下がって寒いくらいですね

日中は、本当に短い夏を惜しむように蝉が鳴いて
トンボの大群が暴走し始めた(私、トンボと蝶が苦手っす)
夜には秋の虫の音が…

我が家の朝食のフルーツもスイカから梨へ
秋ですね~

先日、ダーリンの友人から梨が届きました

毎年、この季節に美味しい梨を送ってくださいます

今年の送り物には
異常気象の影響が…


でも、頂いた梨はみんな甘く美味しかったですぅ!

今夜も台風の影響で風が強くなってきました
せっかく実った果実の影響がないといいなぁ

コメント

もつ煮が食べたい!

2017年08月26日 | 食卓
今年の夏は暑いのか?
梅雨は開けたのか?
何とも不安定な天気が続いていますね

日中暑くても朝晩の風は秋を感じさせるように涼しいし…

ちょっと涼しく感じると
食卓のは温かい汁ものが欲しくなります



今夜のメインは「もつ煮」

ニンニク・生姜にすり胡麻風味です

久しぶりにスーパーで見かけた
生きくらげはお浸しで


生姜とミョウガがイイ感じっす



コメント

夏野菜の食卓

2017年08月14日 | 食卓
久しぶりのブログ更新です
最近はFacebookに投稿の比重が多くなってましたぁ

さて…
世の中はお盆休みですね
今日からUターンラッシュが始まったとか

我が家はお盆休みの無い仕事ですが
昨日は珍しく夫婦揃って休日でした

お墓参りの後は、元気の湯で汗を流して
ゆっくり体を休めました

夕食も久しぶりにゆったり飲みましたぁ

つまみは…
夏野菜づくしって感じ



特にオクラが活躍しております


オクラとカニカマの大根おろし和え
インゲンの胡麻マヨネーズ和え



とうもろこし&シシトウの素焼き
オクラ&長芋


ササゲ&トマト


夏といえばダシ!
自家製のミョウガをたっぷり入れて

最近のブームは米ナスの味噌マヨネーズのチーズ焼き

ビールにもワインにも合うのよね~



コメント

小さな♡のメロディー

2017年07月19日 | 日記
ママがお仕事を始めることになりました
ゆうちゃん&あーちゃんは保育園にお世話なります

(私が勤める法人の保育園では空きがなかったので違う園ですが)

先週は慣らし保育
一日2時間程度遊んでお迎えでした

二人とも思い切り遊んできたようで
行きたくないとは言っていないので一安心
保育士の先生方に感謝です

兄妹ふたりで一緒なので少しは寂しくないかなぁ
っと思っておりましたら

ゆうちゃんがあーちゃんのお部屋に行って
胸に手を組んで先生に
「僕、あかりと一緒でないと胸がキュンキュンするんだ」
と言ったそうで…

やさしい先生は
「そ~なのぉもう少し(あ~ちゃんの教室に)居ていいよ~
と言ってくれたそうです

こういう所(女心をくすぐるのが)案外上手なのよね~

一方、あ~ちゃんはクールに過ごしていたようです

今週からママの仕事がはじまり
ゆうちゃん&あーちゃんも
給食食べてお昼寝まで保育園で過ごします

野菜嫌いのゆうちゃんは給食に悪戦苦闘しているようですが
あ~ちゃんは毎日おかわり

兄妹でも違いますねぇ

そして…
ゆうちゃんが
「僕、好きなこがいるの
とママに報告したらしい

ママ「お名前は?」
ゆうま「しーちゃん」
ママ「しーちゃんのどこが好きなの?」
ゆうま「しーちゃんは僕を見てるんだ!」
ママ「そ~なんだぁ あと好きなところは?」
ゆうま「しーちゃんは僕をみてるんだ!」

たぶん、新入りのゆうちゃんをいつも見ていてくれて
慣れないところを色々教えてくれているらしいです
しーちゃん、ありがとう
(しーちゃん、いいこであればぁば心の声)

毎朝
「じぃじ・ばぁば!行ってきま~す」
と言って出かける二人の背中を見て
大きくなったなぁ
頑張れ~っ
じぃじ&ばぁばは、うるうるするのでした

コメント

フレンチレストラン Le Selan

2017年07月17日 | グルメ
一日遅れの記念日お祝いは
仙台国際ホテルのフレンチレストラン セラン

落ち着いた雰囲気とサービス
やさしい味わいのお料理



フレンチではここが好きです

アミューズは
人参のピューレにウニ
イベリコ豚のサラダはブーケに見立てて


ウニの濃厚な甘さで食欲が一気にわいてきますね~
昼からシャンパンも効いてきますね~

ホタテ・海老・北寄貝のマリネ 
シェリービネガー風味
仙台味噌のグリッシーニと
こだわり胡瓜のジュレと共に



胡瓜のジュレを混ぜ混ぜしてさっぱり・ひんやり
ポッキーみたいなグリッシーニは味噌の香りがしっかりします

鹿島台デリシャスファームのトマトのガスパッチョ パリソワール


私はトマトが苦手ですがスパイスが効いていて大丈夫でした

石巻港水揚げのスズキのポワレ
地中海風のソースで
フヌイユのピューレと
トマトのコンフィを添えて


鱸は塩味がしっかりついています
ほおずきに見立てたミニトマトがかわいい

2種のグレープフルーツのグラニテ


サッパリ・スッキリのお口直し

黒毛和牛ランプにくの備長炭焼き
ボンディファームの農園野菜のローストを添えて


ランプ肉は噛みごたえが…
ジャガイモのローストが甘くおいしかった

ココナッツのムースにアップルマンゴー
エキゾチックなソルベを添えて


マンゴーとパッションフルーツのソルベは
おぅ!という酸味

フレンチコースは味も贅沢だけど
ゆっくり流れる時間を楽しむことも贅沢だね





コメント