三陸地域の春の味「めかぶ」
毎年ご近所からかなりの量の御裾分けがあります
茎とヒラヒラの部分を切り分け
さっと湯に通します
お湯に入れた途端に鮮やかな緑色にかわります
ヒラヒラは細かく切るかたたいて
生姜の千切りと和えて醤油味で食べます
茎の部分は煮込んだり
味噌に漬けたりとアレンジは様々
春ですねえ~
毎年ご近所からかなりの量の御裾分けがあります
茎とヒラヒラの部分を切り分け
さっと湯に通します
お湯に入れた途端に鮮やかな緑色にかわります
ヒラヒラは細かく切るかたたいて
生姜の千切りと和えて醤油味で食べます
茎の部分は煮込んだり
味噌に漬けたりとアレンジは様々
春ですねえ~
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