9月13日、今年最初に稲を刈り取りした日
試験的に植えている品種があって機械で刈るほどの面積もないので
手刈りです。
腰についているのがわらで、これをひも代わりにつかいます。
8株を一束として縛り、よしかけて進んでいきます。
一昼夜たんぼで軽く干したあと、はさに掛けます。
今ではほとんどやらない作業なので僕にはまったくできません。
特にわらで束にする作業、かなりの熟練した経験が必要です。
わらで縛るのではなく、ねじってから絞るのですが、刈り取ったわらが挟まると
まったく絞れません。力まかせに絞るとブチッっとちぎれます。
すいすい進む父、もたもた進むこめっと。
これから本格的に始まる稲刈りに、期待を込めながら手刈りを行っていました。
試験的に植えている品種があって機械で刈るほどの面積もないので
手刈りです。
腰についているのがわらで、これをひも代わりにつかいます。
8株を一束として縛り、よしかけて進んでいきます。
一昼夜たんぼで軽く干したあと、はさに掛けます。
今ではほとんどやらない作業なので僕にはまったくできません。
特にわらで束にする作業、かなりの熟練した経験が必要です。
わらで縛るのではなく、ねじってから絞るのですが、刈り取ったわらが挟まると
まったく絞れません。力まかせに絞るとブチッっとちぎれます。
すいすい進む父、もたもた進むこめっと。
これから本格的に始まる稲刈りに、期待を込めながら手刈りを行っていました。
よく見させてもらいました。
本当に、品質・収量ともにすばらしい
稲です。
「無理に引っ張るとブチッと切れる」
その気持ち分かります。
縛り方、父さんに聞きづらかったら、
教えますよ!
今年は本当に色々ありがとうございました。
試験結果をみると、来年の課題が生まれてきます。来年は真逆の考えでやってみようかなー、と最近考えています。
これからもご指導よろしくお願いします。
ハイ!米は、愛情を沢山そそぐほどおいしくなるようです!
皆も石川君こないのかい?どうして?と質問攻め!です!でもブログを見ていただければ、とか何とか!
中々ユックリ出来ませんね!
といいつつ、新種の味見希望です?とか何とか!
一つ教えてください!
玄米のままだと、お米の味は変わらないのでしょうか?味がもつとするとどのくらい持つのかなーとチョット感じました!
こめっとさんのオフシーズンにキロロへ行きます!よろしく!(少し酔いました!)
玄米も味は変化します。
白米も玄米も味が変わるのは酸化が原因です。
酸化のしずらい順に上げると
1 籾
2 玄米
3 白米 です。
酸化のスピード
白米 15
玄米 7
籾 1
位かな?はっきりわかりませんが。
穀温が16度以上になると酸化するスピードが上がると言われています。
冬場1カ月程度だと白米でもさほど味の変化に気づく事はないと思うのですが・・・。
なるべく涼しくて、気温の変化の少ない場所で保管してください。
yamaさんの家だと、留守の時に米を置いてくるあの場所がベストでは?
10キロ購入する場合、5キロを二つ買い、ひとつをあの場所へ。
あーーーー。いいこと教えちゃたーーー。