先日、小樽で開かれたワイン会に参加させて頂ける機会ありました。
ワインなんてほとんど知らない僕が参加してもいいの?と思いつつ、嫁と二人で出席。
会場でいろいろ話を聞くと、ワインとお米は似ているロマンがあるらしい。
ワインは収穫されるブドウの品質によって味が左右され、産地やその年の気候の影響、ブドウを生産した農家さんによって味が変わるらしい。
「米と似ている」?そんな話を聞くとちょおと興味が湧いてきます!
僕もそうだが嫁までも・・・
今日の我が家の食卓・・・
教科書によると、肥沃な土地で作るブドウよりも貧弱な土地で作るブドウの方が根を強く張りうまいブドウができるらしい・・・。
礫質に富んだ土地の石川家。もしや旨いブドウができるのでは?!
なんだかブドウを作りたくなってしまいます。
「無理でしょ」ってみんな思うでしょ。
でも・・・
爺ちゃんの時代、石川家にはブドウ棚があったらしいのです!
父が幼少のころ余市川の堤防が決壊して棚が流される前までは!
その後田んぼになったらしい・・・。
爺ちゃんのブドウ+親父の米=Xこめっと
この方程式を俺に解くことはできるのか?!
なんだか又、ワクワクしてきました。
本日、赤ワイン2本目! 完
ワインなんてほとんど知らない僕が参加してもいいの?と思いつつ、嫁と二人で出席。
会場でいろいろ話を聞くと、ワインとお米は似ているロマンがあるらしい。
ワインは収穫されるブドウの品質によって味が左右され、産地やその年の気候の影響、ブドウを生産した農家さんによって味が変わるらしい。
「米と似ている」?そんな話を聞くとちょおと興味が湧いてきます!
僕もそうだが嫁までも・・・
今日の我が家の食卓・・・
教科書によると、肥沃な土地で作るブドウよりも貧弱な土地で作るブドウの方が根を強く張りうまいブドウができるらしい・・・。
礫質に富んだ土地の石川家。もしや旨いブドウができるのでは?!
なんだかブドウを作りたくなってしまいます。
「無理でしょ」ってみんな思うでしょ。
でも・・・
爺ちゃんの時代、石川家にはブドウ棚があったらしいのです!
父が幼少のころ余市川の堤防が決壊して棚が流される前までは!
その後田んぼになったらしい・・・。
爺ちゃんのブドウ+親父の米=Xこめっと
この方程式を俺に解くことはできるのか?!
なんだか又、ワクワクしてきました。
本日、赤ワイン2本目! 完