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管理栄養士に聞く!バナナを毎日食べるとどんなメリットがありますか?

2025-04-27 04:06:16 | 日記
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管理栄養士に聞く!バナナを毎日食べるとどんなメリットがありますか?

バナナを日常的に食べる健康メリットについて、日本バナナ輸入組合が発信しています。管理栄養士 渥美まゆ美さんによると、バナナを毎日食べることで、以下のような健康が期待できるそう。

1. 腸内環境を良くする

バナナには、腸内環境を良くする善玉菌のエサになる「オリゴ糖」が豊富に含まれます。善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで免疫バランスが整い、便秘予防や血清コレステロールの低下などにもつながります。

また、バナナに含まれる食物繊維「難消化性デンプン」も腸の働きを整えます。 とくに「青めのバナナ」にその機能が顕著に期待されます。

オススメの組み合わせ:キウイ

キウイは果物の中でも食物繊維がとくに多い果物なので、バナナのオリゴ糖と共に腸内環境を整えてくれる助けになります。
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2. 精神的な安定や良質な睡眠を促す
バナナには、精神を安定させる働きがあるセロトニンの原料となる「トリプトファン」が豊富に含まれます。そして、セロトニンは睡眠ホルモンともいわれる「メラトニン」になるので、精神の安定と共に良質な睡眠を促してくれます。

オススメの組み合わせ:オレンジ
オレンジにはストレスで消耗するビタミンCが多く含まれ、香りは脳をリラックスする助けとなってくれます。
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3. 高血圧対策になる

バナナはカリウムを豊富に含んでいます。 このカリウムには、 高血圧の原因と なるナトリウムや老廃物を尿とともに体外へ排出させる作用が期待されます。

汗や尿でナトリウムが排出されるとき、 カリウムも同時に排出されますが、パ ナナ1本で360mgのカリウムを補給できます。

オススメの組み合わせ:メロン
メロンに含まれるカリウムはバナナに次いで多いので、メロンと組み合わせても効率よくカリウムをとることができます。

【元記事】
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2025042200007-spnavido

●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace

●日本ラエリアン・ムーブメント
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●無限堂出版
http://www.mugendo.co.jp/index.html

最後までお読みいただきありがとうございました。
 



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