夏はブルーベリーの季節。
この近辺はブルーベリーの発祥の地だそうです。
なので、ブルーベリー畑が沢山あり、摘み取りをさせてくれる畑もいくつか・・
今年は1回だけ。しかも私一人で2人を連れて行ってしまい、まぁ~~~大変だった。。
3人で汗だくで、娘は泣き、見るに見かね入口にいた畑のおばさまが『抱っこしていてあげるわよ』と、お優しいお言葉を・・
優しいね。人って優しいよ。
ホラ、急げ~~!!とつまみながらパックに詰め、満喫度は低かったけど、まぁ仕方ない。
フレッシュが楽しめる最高の時期ですが、少し天日干ししてみました。
この暑さで腐るか心配だったけど、結局1週間干したかな・・・
甘みがギュッと詰まった美味しいドライブルーベリーになりました。
カルピスバター+製菓用にちょっと高めの薄力粉を買っていたので、
きっと美味しいのが出来るだろうと、自己レシピではなく、
A.R.Iのレシピでマフィンを作りました。
容赦なくバターも粉も入るけど、ホントに美味しいレシピです。
左がブルーベリー&クリームチーズ。右がアールグレイとクランブル。
この、下キュッの上プックリの形を出したくて、色んな型を買いました。
やっと出た。。。
布も溢れてるけど、製菓道具も溢れてます。
200坪位の家に住みたい・・・
この近辺はブルーベリーの発祥の地だそうです。
なので、ブルーベリー畑が沢山あり、摘み取りをさせてくれる畑もいくつか・・
今年は1回だけ。しかも私一人で2人を連れて行ってしまい、まぁ~~~大変だった。。
3人で汗だくで、娘は泣き、見るに見かね入口にいた畑のおばさまが『抱っこしていてあげるわよ』と、お優しいお言葉を・・
優しいね。人って優しいよ。
ホラ、急げ~~!!とつまみながらパックに詰め、満喫度は低かったけど、まぁ仕方ない。
フレッシュが楽しめる最高の時期ですが、少し天日干ししてみました。
この暑さで腐るか心配だったけど、結局1週間干したかな・・・
甘みがギュッと詰まった美味しいドライブルーベリーになりました。
カルピスバター+製菓用にちょっと高めの薄力粉を買っていたので、
きっと美味しいのが出来るだろうと、自己レシピではなく、
A.R.Iのレシピでマフィンを作りました。
容赦なくバターも粉も入るけど、ホントに美味しいレシピです。
左がブルーベリー&クリームチーズ。右がアールグレイとクランブル。
この、下キュッの上プックリの形を出したくて、色んな型を買いました。
やっと出た。。。
布も溢れてるけど、製菓道具も溢れてます。
200坪位の家に住みたい・・・