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何でんかんでん

米粉で かるかん作り

夕食で余った「山芋」を利用して「かるかん」を作ってみました。

「かるかん」と聞くと、昔のキャットフードのコマーシャル「猫まっしぐら」というフレーズが頭を過りますが、鹿児島のお菓子で山芋をベースにした「かるかん饅頭」というものがあります。

今回はそれをイメージして、「かるかん風蒸しパン」作りに挑戦してみました。

   

 【材料】

山芋 107g

米粉 107g

砂糖 30g(素焚糖:さとうきび100%)

天然塩 少し

オーツミルク 120g

ベーキングパウダー 4.2g

  

 【作り方】

材料をよく混ぜ合わせ ➪ カップに移して ➪ フライパンに水を張り ➪ 11分蒸して ➪ 出来上がりです。

 

 

本物のかるかんには程遠いですが、もっちりしっとり食感

ですが・・・

いたずらで塩を入れすぎたので何か「しょっぱい」です。

加減が難しいですね~

ひとつまみが豪快過ぎました。

中にあんこでも入っていたらまだ食べ易かったかも。

  

蒸しパンは何回も作っていますが、やはり塩はいらないですね。

次は、塩なし砂糖増しで上手くできそうです。

コメント一覧

mt0225
こんばんわ。いやいや本物には全く敵いませんよ。お土産でたま~にご馳走になりました。これ美味いなって福岡時代の遠い記憶です。
arigatounokurasi
初めまして。
かるかん饅頭が家庭で作れるのですね〜
美味しそう!
私は小さいときに九州で暮らしていたので、
かるかん饅頭は大好きです♡
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