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何でんかんでん

大豆ミート⑤/ キーマカレー

キーマカレーは約450年以上前にインドを治めていたムガール帝国の宮殿で作られたとされる。キーマカレーとはひき肉を使ったカレーという定義で決まったレシピがないことから発祥の特定するのが困難のようです。そのキーマカレーを日本でアレンジして作られたのがドライカレーで、明治時代に航路を拡大していた代表的な存在が日本郵船とのことです。1919年日本郵船の客船三島丸の食堂で出されたものがドライカレーで100年前には日本で発祥していたようです。

自分が初めてキーマカレーの存在を知ったのは30年くらい前で 東京板橋の旧中山道仲宿にオープンしたカレー専門店で お昼休みに内容も分からずにキーマカレーを注文し見た目ビックリ 食べて美味しさに感動した覚えがあります。

ということで歴史を浅く勉強したところで

~ 大豆ミートで キーマカレー 作ってみました ~

【テーマ】

植物性のものを摂取しよう!

調味料も少しこだわってみよう!

【材料】

大豆ミート 80g 玉葱みじん切り 130g 炒め油:米油

カレー粉 30g ケチャップ 大1

水50mL

※ カレー粉は小麦が入ってないもの

※ ケチャップは左(生協)を使う

(生協)     右(スーパー) 

             👆

右=「ぶどう糖果糖液糖」「ぶどう糖」入っている

「ぶどう糖果糖液糖」= 血糖値を急上昇させる甘味料で血糖値に問題があれば当然控えるべき、健康な方にも望ましくない

【作り方】

① 玉ねぎみじん切り➡面倒くさくなり途中で諦めました

② こめ油で大豆ミートと玉葱を炒める

③ カレー粉、ケチャップ、水を加える

④ 焦げないように炒め混ぜ合わせる

⑤ キーマカレーのフェイク 出来上がり♪

(昨晩の残りものを添えて)

 ⑥ 喫食 ❣

【自己評価】

見た目は良くありません

食感、味 問題なし

挽肉に比べるとコクはありませんが

カレーと玉葱の風味が味を引き立ててくれます

無農薬玄米使えば尚良しです

調理時間:15分  簡単にできます

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