iwame日記








(iwameの七転八倒)

(FFを愛し酒を楽しみ旅に出て美味を味わう)

出来たて

2006-01-29 16:09:07 | 美味

Cimg0479 本日の完成品です。

サクラ・ヒッコリー・ザラメ・ブランデーで燻しましたが、久々で時間の調整がイマイチでした。卵がムラに成ってしまいましたが、鳥肉は完璧に出来ました。今晩の肴はこれで決まり!!

サイドバーにiwameグルメを設置いたしました。これから随時更新して行きますので覗いてください。


燻しています

2006-01-29 11:51:39 | 美味

Cimg0473 ただいま燻しています。

2年程手を出していなかった燻製を、久しぶりに始めてみました。最初は、簡単な鳥の胸肉と卵に挑戦。参考書(西東社 家庭でできる保存食 燻製 )を引っ張り出し、記憶を引き出しましたが、暫く使っていなかったスモーカーは埃まみれでした。

ただいま来週燻す豚肉の処理が終了し冷蔵庫に納品しました。

さて、出来上がりは如何なものか?


05思い出の一尾

2006-01-28 10:21:10 | フライフィッシング

Ka05021 昨年の7月中旬の平日、休暇を頂きm氏と突然の出撃を初めてのK川源流にした時、季節柄日中は流石に厳しかったのですが、時々顔を出してくれたイワナとヤマメの中の一尾です。

本流から別れた流れのある淵から飛び出してくれた、尾びれの綺麗な美形のヤマメです。又、今年も覗いて見たい渓が増えました。        アルバム


しもつかれ

2006-01-22 19:33:04 | 日記・エッセイ・コラム

Cimg0470 栃木県の郷土料理、冬の定番「しもつかれ」です。

新巻ジャケの頭を煮込み、ダイコン・ニンジンなど野菜を入れ煮込み酒粕で仕上げます。野菜は鬼おろしという竹で出来たおろし金の大きい物でおろします。そのあとコトコトと煮込みます。本来は節分の豆を入れて作るらしく、無病息災の祈願を込めた料理です。出来たては殆んどたべず、冷めてから食べる人が多い様です。

この料理は好き嫌いが激しく、子供の頃は自分もそうでしたが、嫌いでした。

社会人となり、ある家で冷えたしもつかれを食べさせられた時は、目からウロコでした。結構いけてます。それからは我が家のしもつかれも食べるようになりました。でも、子供は・・・・・・です。


ETC

2006-01-22 09:39:01 | 日記・エッセイ・コラム

Cimg0466 昨日ETCカードが届いたのでオートアールズにTELを入れると、今日セットアップ出来るとの事で急遽の出撃と成りました。設置後マイレージサービスに登録しましたです。

で、作動するのを確認したく今日早朝(交通量の少ない時間帯)に一区間だけ乗って来ました。

OKでした。