![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9e/800011c0c35744284e8a83e8320b3cc3.jpg)
こんにちは、PanPanです。
11月に入りました。
10月にはまだちょっと早いかなと思っていたクリスマスの話題も、11月には堂々としていい感じ。
そうです、今年ももうそんな時期になってしまいました。
年賀状も今年は今月中に準備しないといけないし。お掃除のスケジュールも・・・我が家ではこれから毎週末やっても間に合うかどうか(いや、ほんと)。
慌しさにも拍車がかかる季節です。
だんな様、○年越しのプロジェクトのGo Liveまであと6日!
がんばれ!がんばれ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b2/044ee3e17cc7526018eebd938b1ce933.jpg)
クリスマスシーズンも間近なこの時期の果物といえばりんご。
この時期はいろいろな種類が出回っていて、どれにしようか悩むのも楽しい。
その中でもアルプス乙女は必ず手が伸びてしまう好物?の1つです(ちなみに秋映にも必ず手が伸びます)。
写真ではよくわかりませんが・・・
近くのスーパーで手に入れた今年の乙女ちゃんたちは割と大きめでそれにまたそそられた要因の1つ。
普通のりんごではちょっと大きい。普通の姫りんごではちょっと小さい。
これは「あれ」を作るのにはちょうどいいのではないかなと。。。
並べて眺めるだけでも。
くんくんと香りを嗅ぐだけでも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/9b/62fe98860a202f892c24d8747f7986f7.jpg)
「あれ」とはおわかりですよね。そう「焼きりんご」。
写真の瓶詰めは自家製のキャラメルクリーム。
ちょっと前の話になるのですが、小人さんのお誕生日ケーキを焼くのに使ったキャラメルがあまったてしまい、それをちょっとアレンジしてクリームに。
パンに塗ったり、アイスに混ぜたりとこれは意外に便利ーと、それから2度3度と作っています。
このキャラメルクリームを混ぜ込んだ焼きりんごをこの3連休のどこかで作ろうーと思いつつ。。。
小人さん・咳コンコン、2号ちゃん&だんな様・鼻ジュルジュル。
実はわたしも初日は先週の2号ちゃんノロが移ったかと思うような症状で・・・
むーん、ご披露はまた来週!
というか、大丈夫かだんな様!?
あと6日!
それが終わったら憧れの「主夫」の世界が君を待っている!!(笑)
がんばれー!!
11月に入りました。
10月にはまだちょっと早いかなと思っていたクリスマスの話題も、11月には堂々としていい感じ。
そうです、今年ももうそんな時期になってしまいました。
年賀状も今年は今月中に準備しないといけないし。お掃除のスケジュールも・・・我が家ではこれから毎週末やっても間に合うかどうか(いや、ほんと)。
慌しさにも拍車がかかる季節です。
だんな様、○年越しのプロジェクトのGo Liveまであと6日!
がんばれ!がんばれ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b2/044ee3e17cc7526018eebd938b1ce933.jpg)
クリスマスシーズンも間近なこの時期の果物といえばりんご。
この時期はいろいろな種類が出回っていて、どれにしようか悩むのも楽しい。
その中でもアルプス乙女は必ず手が伸びてしまう好物?の1つです(ちなみに秋映にも必ず手が伸びます)。
写真ではよくわかりませんが・・・
近くのスーパーで手に入れた今年の乙女ちゃんたちは割と大きめでそれにまたそそられた要因の1つ。
普通のりんごではちょっと大きい。普通の姫りんごではちょっと小さい。
これは「あれ」を作るのにはちょうどいいのではないかなと。。。
並べて眺めるだけでも。
くんくんと香りを嗅ぐだけでも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/9b/62fe98860a202f892c24d8747f7986f7.jpg)
「あれ」とはおわかりですよね。そう「焼きりんご」。
写真の瓶詰めは自家製のキャラメルクリーム。
ちょっと前の話になるのですが、小人さんのお誕生日ケーキを焼くのに使ったキャラメルがあまったてしまい、それをちょっとアレンジしてクリームに。
パンに塗ったり、アイスに混ぜたりとこれは意外に便利ーと、それから2度3度と作っています。
このキャラメルクリームを混ぜ込んだ焼きりんごをこの3連休のどこかで作ろうーと思いつつ。。。
小人さん・咳コンコン、2号ちゃん&だんな様・鼻ジュルジュル。
実はわたしも初日は先週の2号ちゃんノロが移ったかと思うような症状で・・・
むーん、ご披露はまた来週!
というか、大丈夫かだんな様!?
あと6日!
それが終わったら憧れの「主夫」の世界が君を待っている!!(笑)
がんばれー!!
アルプス乙女はそのまま食べるのも悪くないですが、小さいから1個じゃすまないのよね。
焼きりんごするなら小さいから焼く時間も短めでいいのかな?
ご披露に期待しつつ、でも、お体お大事に。
だんな様、「主夫」あこがれなの?
お返事遅くなり申し訳ありません
アルプス乙女の焼きりんご、ここ数年、密かに作ってみたい~と思っていたシロモノだったのですが、なかなか手ごろなサイズのものに出会えず、ずーっと心の奥底に?眠っていたレシピでした(笑)
そして残念!今週末もちょっと時間がなくて手を出せなかった。。
でも!あきらめてません!この冬には是非一度!!
ちなみに私の知っているレシピではアルプス乙女10個で190度オープン45分です。
あんまり短くない・・・。
だんな様は料理以外の家事能力が全て私を上回っていますね、、
もう少ししたら今の仕事がひと段落する予定なので、まずはゆーーーっくり休んで欲しいです。そして是非「主夫」を・・・(実は私の希望??