今年は、6月からやたらと暑いですね。
梅雨明け宣言は、まだですが・・・空の青さや雲は、まさに夏模様です。
こんな季節のお菓子教室・・・夏を意識した焼き菓子「ケーク・オ・トロピック」
トロピカルフルーツを使ったケーキです。
ケーキの中に入れるコンフィチュール。
パッションフルーツ・マンゴー・洋梨(これは、トロピカル・・・じゃないけど。)で作ります。
ケーキは、2層になっていて主となる生地の部分には、たっぷりとパッションフルーツのピューレを吸ったドライパインが入っていたり、アプリコット・パッションフルーツ・ココナッツなども入っています。
上に重ねた生地は、ココナッツを使ったダクワーズ。
ダクワーズ生地は、サントノーレの口金で絞りです^^;
きちんと絞りの角が立っていると模様もきれいなんですけどね~。
やっぱりすこし寝ちゃったみたい。
先生の作ったものは、やっぱきれい!!
スリムパウンドの型で作りました。見た目もおしゃれです。
パッションフルーツの風味も酸味も充分感じられ、夏を感じられるケーキでした。
梅雨明け宣言は、まだですが・・・空の青さや雲は、まさに夏模様です。
こんな季節のお菓子教室・・・夏を意識した焼き菓子「ケーク・オ・トロピック」
トロピカルフルーツを使ったケーキです。
ケーキの中に入れるコンフィチュール。
パッションフルーツ・マンゴー・洋梨(これは、トロピカル・・・じゃないけど。)で作ります。
ケーキは、2層になっていて主となる生地の部分には、たっぷりとパッションフルーツのピューレを吸ったドライパインが入っていたり、アプリコット・パッションフルーツ・ココナッツなども入っています。
上に重ねた生地は、ココナッツを使ったダクワーズ。
ダクワーズ生地は、サントノーレの口金で絞りです^^;
きちんと絞りの角が立っていると模様もきれいなんですけどね~。
やっぱりすこし寝ちゃったみたい。
先生の作ったものは、やっぱきれい!!
スリムパウンドの型で作りました。見た目もおしゃれです。
パッションフルーツの風味も酸味も充分感じられ、夏を感じられるケーキでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます