2006年5月28日(日) 練馬 蕎麦 野中
マイミクの「かおりさん」に紹介いただいた、中村橋のお蕎麦やさん野中 に、行って来ました。
夕方5時からと言うので、次男?「ピース」を美容院?(トリミング)に預け、久々に主人と2人のドライブです。 20分ほど前に着いたので、近所を散策、犬の散歩時間と重なったらしく何匹にもご対面です。 5時丁度に、入店すぐに、5組ほどのお客さんが来ました。
厚焼き玉子 出汁が効き、ふあーとしたほんのり甘みのある卵焼き。添えた、大根おろしが、これまた美味しい。 大きい海老の天せいろと、小さい海老の天せいろ 野菜天、特に、なめこ?のてんぷら美味。やはり、海老は余り大きくない方が味はいいようです。1日10食限定はもちろん売り切れでしたが、十分おいしい色白のきれいなそばでした。 つゆは、濃いくちで、蕎麦の先に少しつけ、つるつるーと、旨い。わさびも生。 お子様用天丼も頂きました(我が夫婦よく食べます) めんつゆより、甘め。あっさりとした、天丼。 お茶 黒大豆のお茶。蕎麦茶を出してくれるお店は多いけれど、珍しい。癖がなく飲みやすい。3粒黒大豆が、入っていたので食べましたが、オイシーイ。 満足でした。
いつもは、1時間後にお迎えに行くのに、今日は2時間半待たせた、お詫びに、骨っこを買ってあげました。 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/16129.html