住所:新宿区新宿3丁目32-10 T&Tビル8・9階
電話:03-3358-8885 0120-86-8826 (携帯・PHSからの接続可能)
伊勢丹から明治通りを甲州街道方面に。新宿通りと甲州街道の中間くらいです。1階が、家具屋さん。2階からは、お洒落た飲食店が多く入っています。そのビルの、8階(入り口)9階(個室)です。
今回は、『北京ダック』と『上海蟹』が頂きたく思ったのですが、『上海蟹』は入荷してないって言われ、残念でした。
店内は、落着いた雰囲気で、9階はなお素敵でした。
サービスも、的確でスムーズでした。
注文(2人でした。コースでなくアラカルト注文にしました)
北京ダックを4ロール。
蒸籠に入り温かくなって出てきました。今までのイメージとは異なり、皮も身も入っていました。タレも鴨もとっても、美味。
半羽(包む皮?シート?が8枚だそうです)・1羽注文すると、出来立てで目の前でカットサービスです。次回は4人以上で再挑戦したいと思いました
家鴨の前菜三種、レバー(塩味)・もも肉塩卵巻・水掻き盛り合わせ
レバーは上品な塩加減で、美味しい。卵はうずら?にハムが巻いてある、これも美味しい。水掻きは無味で、特製胡麻ダレマスタードを付けいただきます、タレは美味しいけれど、水掻きは良く分からない。
フカヒレ、干し貝柱入り小籠包
もちろん、美味しい
上海蟹味噌とフカヒレあんかけのチャーハン
とっても、美味しい
ジャージャー麺
手打ち麺で、私は不得意?具も挽肉でなく今までの頂いたジャージャー麺とはちょっと違いました。
デザート
燕の巣入り杏仁豆腐と餡入りココナッツミルク
普通に美味しかった
店内もサービスも味も、良かった
10月19日(金)午後2時から行ってきましたお目当ては、「ふたばの豆もち」「いづうの鯖鮨」まず、一周して品定め仕事帰りだったので少々疲れ目、で、「ふたばの豆もち」4時限定発売待ちの椅子に早々腰掛け順番待ちです
『ふたば』食べログ.COM
裏切りません。美味。豆が絶品です。新宿伊勢丹では毎週木曜日待たずに購入できると話している方がいましたがほんとうでしょうか?
左近
うなぎ姿鮨と焼甘鯛を、セットにしていただき1400円ちょっとでした
うーん?美味しいけれど、出来立てなら、本当に満足だったかな
次回京都に行くときには、寄ってみたいと思いました
こちらも、ご存知「いづうの鯖鮨」ぐるなび
あの肉厚の油の乗った「鯖」は、抜群です。でも、今回は、、季節があるのでしょうか?前回の方がもっと美味しかった。なので、一度ぜひぜひお店で頂きたい
「加茂のみたらし」食べログ.COM
黒糖?の甘さが上品で、美味しい
「本家 黒瀬鶏卵の鱧巻」時間が立ち過ぎ?薄味で美味しいのだろうけれど、、、
「錦市場」で焼き立てを頂いたあの味を忘れられません
「はふうのハヤシライス」翌日頂くように、ルーだけ購入しました
翌朝、レンジで『チン』期待せずに、頂いてみると、美味
次回京都旅行では、他のメニューもぜひ挑戦したいです
物産展のBLOGです。昨年も行き、中々試食応えがあったので(笑)、今年も楽しみにしていました。
日曜日でもあり、昼が過ぎた頃には、人人、、でした。
今回の目的は、LO Scoglio ロ スコーリオ。
ナポリから車で2時間のアマルフィ海岸にある、家族経営の宿泊も出来るリストランテだそうです。
6Fに着くとまず、予約40分待ち。その間に、各店を回り散策・試食。
席に着くまで結局1時間弱待ちでした。
コースで注文(2人で2種類注文しました)。
前菜3点(モッツァレッラチーズとトマト・ムール貝のパン粉焼・たこのマリネ)・ウニのパスタ・魚介のパスタ・魚介のスープ?鍋?・デザート(チョレートケーキ・シュー?・飲み物
味は、「これが、アルデンテ?しっかり固ゆででした」
最後に「美味しく頂いていただけましたか?」と聞かれ
困りました。頭傾けてしまった(正直なのです)
回りを見渡しても、満足気な表情の人はいませんでした。
『日本のイタメシが一番美味しい?」が感想でした
フェラリーニ(B6コーナー)の生ハム(22年熟成物)はメチャメチャ美味しい
ジノス(A6コーナー)のトマトの缶詰も、イケます。簡単に本格イタリアンが出来ます
アンチョビ・オリーブオイル・ドライトマト・バルサミコ酢などなど、、、出店はわりと当たりでした
ヴァアワ VOILA
住所:東京都世田谷区桜丘3-27-4 電話:03-3706-6662
営業:9:00~21:00
アクセス:渋谷駅から小田急バス成城学園行き、関東中央病院前下車
環八から世田谷通りに入り、しばらく行くとあります
世田谷メープルロール
ふわっと焼き上げたメープル風味の生地に生クリームと自慢のカスタードクリーム、真ん中に栗を巻きこみんであります
甘さも丁度良く、ふわふわ感もなかなかです。お値段もお手頃です
手打ち蕎麦 一喜
以前のBLOGです。詳細はこちらをご参考に
夏は、『ねぎ蕎麦』『鱧天蕎麦』でしたが、季節も変わり、
『牡蠣天』の季節に、なりました
日中はまだまだ暑いので、『牡蠣天せいろ』に、してみました
昨年にくらべ、少々揚げすぎ?感はありましたが、熱々を噛むと、牡蠣のジューシーな汁が、蕎麦つゆに落ち、牡蠣の香りが、、、。
ぜひ一度ご賞味を。
上高地帝国ホテル
JTBエースプランでは、ベランダ付きのデラックスルームは、一杯で取れ無かったけれど、電話で調節ホテルに問い合わせ、差額11000円で、変更可能との事でOKでした。
室内は、白壁と木をふんだんに使用した、シンプル清潔で抜群でした
サービスは、天下の帝国ホテルです。
上高地ならでは、ポンチョ傘ワーキングシューズの貸し出しがあり助かりました
そして、上高地観光自然のDVDの貸し出しもありました
雰囲気は、、、。宿泊以外のランチ・喫茶利用のお客様が多くて、日中はザワザワしていました。
食事は、「ダイニングルーム」で、16000円のフルコース。
この他にも、スープや魚などがありました
チェックイン時に、メニューを提示され、「頂けない物はありますか?」と、確認してくれました
それはそれは、美味しいけれど、手を掛け過ぎ?
きっと、良い素材を使用しているのだろうけれど、消えている?
五千尺ホテル
エースのオプション「五千尺ホテルランチとシャトルバス」で、ランチを予約
(シャトルバスは乗り降り自由でとってもお得でした)
メニューは、ビーフシチューと、パン・ケーキ・飲み物のセット
本当に、すっごく美味です。今回の食事で一番美味しかった
ケーキは、観光雑誌で紹介が多い、チーズケーキを選択。
クドク無く、甘さ無く、あっさりしたチーズと、上品な甘さの生クリームのコントラストが好い。でも、ビーフシチューの後には量的に厳しかった。
パンが、美味しい。お代わりしてしまいました(帝国ホテルより、美味しかった)
嘉門次小屋
岩魚の塩焼きを頂きました
上高地は、国立公園なのでもちろん採取は出来ませんから、他の地区で養殖された岩魚のようですが、入荷後明神池に泳がせているようなので、多少は上高地の清い水が入っている?
塩加減が微妙に良く、3、40分掛け、囲炉裏で焼いているので、頭から尻尾・骨まで全部頂けます。なのに、身はジューシーでした。
囲炉裏の回りでも、頂けるので、お奨めです
上高地ビジターセンター
四季折々の、写真などの展覧があり、有意義でした
そして、お奨めは、「ガイドウォーク」
大正池方面と明神池方面の2コースあり、今回は「大正池コース」各ホテルを回り参加費300円(パンフ100円込み)、参加者を募り1時間半程度掛け、植物地形など自然の説明をしてくれます。
「明神池コース」は、時間がなく参加できずとっても残念でした
ガイドさんは、佐藤さん。素朴で丁寧な説明で人柄が良く出た素敵なガイドさんでした
上高地ナショナルパークガイド
NPGの「小梨平ミニコース」にも、参加しました。
参加費1000円。1時間。ガイドは実質40分弱、後半は御点前と工作作り。ガイドの内容は「えっ、これだけ??」と言う物でした
時間とお金の無駄でした
明神池館
1時間以上歩き、やっとたどり着いた「明神池」でしたが、メニューはそばやラーメンなどなので、気持ちは惹かれませんでしたが、井戸?に漬けてある「りんご」には惹かれ、カットしてもらい、食べました。
普通に美味しかった
上高地の感想は、天気次第?今回は2日間とも雨曇りで、雄大な日本アルプスを見られず残念でした。
ガイドさんのレクチャーで、自然の大切さは、充分理解できました
パンプスの女性・杖歩行の高齢者・酒臭いオジサン・教育テレビ山登りに出てくるような中高年・本格登山者と、多種多様な観光客がいました。