中太ストレートのツルシコ麺に白湯のつけ汁がよくからむ。
つけ汁にはチャーシューが1枚とたっぷりの野菜。
くせがないがコクがある汁は麺にピッタリ。
はじめはそのままで、途中で唐辛子油を入れると、ぐっと
引き締まった辛さがまた格別だ
お値段は1杯850円也。
つけ汁にはチャーシューが1枚とたっぷりの野菜。
くせがないがコクがある汁は麺にピッタリ。
はじめはそのままで、途中で唐辛子油を入れると、ぐっと
引き締まった辛さがまた格別だ

お値段は1杯850円也。
昨日はカレー、ということは当然今日もカレー・・・のはずが
シャトルシェフに入れっぱなしで一日放置してしまった
この季節、そんなことすればどうなるかは言うまでもない。
夜にカレーを食べるつもりだから、当然昼はカレーは食べずに麻婆定食。
ところが夕飯のおかずになりそうなものは「麻婆茄子」しかない。
これぞ食べ物を粗末にしてしまった罰なのだろう・・・・
シャトルシェフに入れっぱなしで一日放置してしまった

この季節、そんなことすればどうなるかは言うまでもない。
夜にカレーを食べるつもりだから、当然昼はカレーは食べずに麻婆定食。
ところが夕飯のおかずになりそうなものは「麻婆茄子」しかない。
これぞ食べ物を粗末にしてしまった罰なのだろう・・・・

神戸出張レポも書けぬままに明朝から名古屋へ飛びます。
三重にも行かなくちゃいけないんだけど、結構大きな地震が発生してるみたい。
自分も地震に関係する仕事をしてるんだけど、行った先で地震に遭っちゃったら
どうしようもないよね(汗)
明日は名古屋の空港できしめんを、昼食は味噌カツ、夕食はひつまぶしと勝手に
決めているものの、果たして思い通りに食することができるのやら・・・・(苦笑)
三重にも行かなくちゃいけないんだけど、結構大きな地震が発生してるみたい。
自分も地震に関係する仕事をしてるんだけど、行った先で地震に遭っちゃったら
どうしようもないよね(汗)
明日は名古屋の空港できしめんを、昼食は味噌カツ、夕食はひつまぶしと勝手に
決めているものの、果たして思い通りに食することができるのやら・・・・(苦笑)
今度こそ神戸で美味しいものを食べるぞぉ~!と自然に力がはいります。
天気もいいみたいだし、ホテルもネット環境有り。
今回は本当に急な出張だけど、パックじゃなくて自分で手配したからバッチリ(笑)
でも、何を食べに行ったらいいのかな・・・・?
自分の場合は「現地のものは、現地の人に聞く」 これがモットーなのだ。
故にネットや観光雑誌を見ることはない。
もちろん肝心なものを見逃すこともあるけど、こと食に関しては外れはない!
今回も現地の人に聞きまくりだぁ~
天気もいいみたいだし、ホテルもネット環境有り。
今回は本当に急な出張だけど、パックじゃなくて自分で手配したからバッチリ(笑)
でも、何を食べに行ったらいいのかな・・・・?
自分の場合は「現地のものは、現地の人に聞く」 これがモットーなのだ。
故にネットや観光雑誌を見ることはない。
もちろん肝心なものを見逃すこともあるけど、こと食に関しては外れはない!
今回も現地の人に聞きまくりだぁ~

神戸って何?
やっぱり「牛」ですか? それとも中華街?
でも2日間で食べたものいえば、パスタ・広島風お好み焼き
ホテルの朝食バイキング・・・・牛のカケラもございません。
お客さんに飲ませてもらったのに、出てくる料理にも「牛」は
見当たりません。
仕方ないから、三宮のホテルから朝の散歩。
【神戸の桜が今年の初花見】
もう散り掛かっているけど、ちょうど見ごろかな(笑)

【風見鶏の館】
こんな感じの建物が坂の上に沢山あって、異国情緒いっぱい。
たたずんでいるだけで歴史を感じるね。

【館の近くにたたずむ人々】




でも、この4人じゃカルテットは組めないね(汗)
結局、美味しいものに出会えずに終わってしまった出張。
今度は上司と一緒じゃなくて、一人で出張しよう!
きっと美味しいものが待っているに違いないから(爆)
やっぱり「牛」ですか? それとも中華街?
でも2日間で食べたものいえば、パスタ・広島風お好み焼き
ホテルの朝食バイキング・・・・牛のカケラもございません。
お客さんに飲ませてもらったのに、出てくる料理にも「牛」は
見当たりません。
仕方ないから、三宮のホテルから朝の散歩。
【神戸の桜が今年の初花見】
もう散り掛かっているけど、ちょうど見ごろかな(笑)

【風見鶏の館】
こんな感じの建物が坂の上に沢山あって、異国情緒いっぱい。
たたずんでいるだけで歴史を感じるね。

【館の近くにたたずむ人々】




でも、この4人じゃカルテットは組めないね(汗)
結局、美味しいものに出会えずに終わってしまった出張。
今度は上司と一緒じゃなくて、一人で出張しよう!
きっと美味しいものが待っているに違いないから(爆)
今日は始発で東京へ出張。
殆ど徹夜状態で飛び乗ったから新幹線の中では爆睡状態で、目が覚めたら
既に東京に着いてたよ(爆)
東京での朝食は「富士そば」
立ち食い蕎麦の中では結構好きな方なのだ。
昔東京で仕事をしていたときには一日一回は行ってた。
もりそば+ミニカレー(ちょっと贅沢をする時は「いか天」を追加する)
これがお決まりのメニュー♪
あのレトルトカレー風の味がたまらないんだねぇ~
殆ど徹夜状態で飛び乗ったから新幹線の中では爆睡状態で、目が覚めたら
既に東京に着いてたよ(爆)
東京での朝食は「富士そば」
立ち食い蕎麦の中では結構好きな方なのだ。
昔東京で仕事をしていたときには一日一回は行ってた。
もりそば+ミニカレー(ちょっと贅沢をする時は「いか天」を追加する)
これがお決まりのメニュー♪
あのレトルトカレー風の味がたまらないんだねぇ~

東京下町グルメ録を書くつもりが、勢い余って六本木のキャバクラへ(汗)
総勢6人で繰り出して、軽く飲んだつもりが会計をしてビックリ!!
なんとそこには「20万円超」の数字が・・・
そう言えばシャンパン飲んだし、ボトルも3本ほど空けたし。
そりゃそのくらいになるかねぇ~(苦笑)
普段は本当に下町グルメに勤しんでる庶民には驚くべき数字だよ。
これが仙台なら・・・もっとと言うかかなりリーズナブルな価格で
済んだのに、これが東京のキャバクラなのかと痛感した一日でした。
でもね、そこにいるキャストは沖縄・大阪・千葉・静岡と多国籍軍。
結局は地元で飲んでも一緒みたいなもんだよね(爆)
総勢6人で繰り出して、軽く飲んだつもりが会計をしてビックリ!!
なんとそこには「20万円超」の数字が・・・
そう言えばシャンパン飲んだし、ボトルも3本ほど空けたし。
そりゃそのくらいになるかねぇ~(苦笑)
普段は本当に下町グルメに勤しんでる庶民には驚くべき数字だよ。
これが仙台なら・・・もっとと言うかかなりリーズナブルな価格で
済んだのに、これが東京のキャバクラなのかと痛感した一日でした。
でもね、そこにいるキャストは沖縄・大阪・千葉・静岡と多国籍軍。
結局は地元で飲んでも一緒みたいなもんだよね(爆)