「男が食べたいごちそうおかず」というタイトルのレタスクラブ
がコンビニで目にとまり、手にとって見てみると、「こ、これらは
もやしと一緒に食べるとおいしそうじゃないか!」と
思ったのでさっそく購入。
そのなかに「みそすき焼き」というのがありました。
さっそくつくってみたのですが、レシピの割合、どう見ても
水分少ないよな~と思ったのですが、まずこのままつくってみようって
ことでやってみました。しかし、やっぱり水分少ないし、「すき焼き」
ではなく「炒め煮」みたいになってしまいました。
で、自分なりにアレンジしてみたのが以下のレシピです。
2、3人分
肉(豚でも牛でも) 200g
焼き豆腐 1丁(8等分くらいに切る)
春菊 1/2パック(5cm幅くらいに切る)
長ネギ 2本(5cm長さの斜め切り)
もやし 1/2袋
白菜 大きめ3枚(適当にざく切り)
エリンギ 1パック(手で縦に裂く)
みそ 大さじ3
さとう 大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
水 250cc
① 調味料類はあわせておく。
② フライパンにサラダ油をしいてネギをいためる、肉をいれて炒め、
色がかわったら調味料をいれて火をいれる。
③ エリンギ、焼き豆腐をいれる。エリンギがしんなりしてきたら
春菊、もやしをいれる。
④ 味をみて、足りないようならしょうゆ、みりん、さとうを入れる。
で、できあがりなのですが、私はゆずを半分に切ったのをいれてみました!
なんかおいしそう!だなあと思って。でも、いれんほうがよかったかも
しれません・・。
そして、すきやきだから卵にくぐらせて食べるって本に書いてあったけど
めんどくさかったからそのまま食べました。
ではみなさんいちどつくってみてくださいね~
がコンビニで目にとまり、手にとって見てみると、「こ、これらは
もやしと一緒に食べるとおいしそうじゃないか!」と
思ったのでさっそく購入。
そのなかに「みそすき焼き」というのがありました。
さっそくつくってみたのですが、レシピの割合、どう見ても
水分少ないよな~と思ったのですが、まずこのままつくってみようって
ことでやってみました。しかし、やっぱり水分少ないし、「すき焼き」
ではなく「炒め煮」みたいになってしまいました。
で、自分なりにアレンジしてみたのが以下のレシピです。
2、3人分
肉(豚でも牛でも) 200g
焼き豆腐 1丁(8等分くらいに切る)
春菊 1/2パック(5cm幅くらいに切る)
長ネギ 2本(5cm長さの斜め切り)
もやし 1/2袋
白菜 大きめ3枚(適当にざく切り)
エリンギ 1パック(手で縦に裂く)
みそ 大さじ3
さとう 大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
水 250cc
① 調味料類はあわせておく。
② フライパンにサラダ油をしいてネギをいためる、肉をいれて炒め、
色がかわったら調味料をいれて火をいれる。
③ エリンギ、焼き豆腐をいれる。エリンギがしんなりしてきたら
春菊、もやしをいれる。
④ 味をみて、足りないようならしょうゆ、みりん、さとうを入れる。
で、できあがりなのですが、私はゆずを半分に切ったのをいれてみました!
なんかおいしそう!だなあと思って。でも、いれんほうがよかったかも
しれません・・。
そして、すきやきだから卵にくぐらせて食べるって本に書いてあったけど
めんどくさかったからそのまま食べました。
ではみなさんいちどつくってみてくださいね~